Статьи

26.09.2015

«Не так страшен чёрт…»

В условиях кризиса, завышенных цен на отдельные продукты, иностранные автомобили и повышенный процент по пресловутой ипотеке ещё один неожиданный выпад: банки сокращают объёмы выдачи новых кредитов, а требования к заёмщику повышают в разы. Объём портфеля розничных кредитов в нашей стране сократился на 4,5 %. Но данная цифра относительна, ведь тенденция к увеличению доли одобренных кредитов людям, у которых хорошая кредитная история, начинает принимать систематический характер. Однако национальное бюро кредитных историй, обращает внимание на взаимосвязь между размером кредита и скоринговым баллом заёмщика. То есть, если у заёмщика не очень хорошая кредитная история, то получить большую сумму в кредит у него вряд ли получится.

Впрочем, «не так страшен чёрт, как его малюют». По мнению экспертов, на рынке уже началось некоторое оживление, он медленными шагами идёт к стабильности и начинает восстанавливаться. А решение Банка России снизить ключевую ставку до 12,5 %, позволит говорить о возможной положительной динамике в кредитной сфере.

По оценкам многих банков, очень большим спросом пользуются потребительские кредиты, которые начали активнее выдавать. Ипотека же, напротив, остаётся в статичном состоянии.

По словам представителя руководства ОКБ, вопрос выдачи кредита очень разнообразен в плане предъявляемых к клиенту требований. У каждого банка своя политика и свой «аппетит» по отношению к риску. Скажем, если текущая просрочка в месяц для одного банка является недопустимой, то другой может подумать, а третий и вовсе выдаст кредит даже при наличии такого отрицательного фактора как просрочка. Всё зависит от отношения самого банка к рискам.
Эксперты говорят о нецелесообразности отрицательного темпа в портфеле розничных кредитов, поэтому некоторые гайки были ослаблены. Однако данные смягчающие обстоятельства не радуют самих банкиров, и некоторые из них предлагают даже ужесточить требования при рассмотрении заявки, потому что это единственный способ вернуться к старой платежной культуре, когда риск неплатежей был минимальным.

Если говорить в общем ключе, то никакого сумасшедшего роста портфеля розничных кредитов наблюдаться не будет, а будет лишь стабильный, умеренный рост.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно