Статьи

28.06.2013

Тайны скоринговых систем

Кредитный скоринг — система оценки кредитных рисков, основанная на статистических численных методах.

Физические лица всё чаще берут потребительские кредиты в банках. Объём розничных ссуд в нашей стране достиг рекордной отметки в 8,57 трлн. рублей. Связано это с существенным упрощением процедуры кредитования.

Однако просрочка выплат вкупе с неплатёжеспособностью многих заёмщиков, возможно, в скором времени приведёт к ужесточению скоринга.

Основной метод скоринга – анкетирование. Заёмщик отвечает на вопросы и получает за каждый ответ определённое количество баллов. На основании суммы баллов и выносится решение о кредитовании. Метод считается достаточно объективным, так как исключает личную неприязнь к заёмщику и прочие мотивы кредитного эксперта.
Система скоринг-анкетирования может дать сбой лишь в том случае, если заёмщик заранее будет знать, как отвечать на вопросы анкеты.

Вопросы скоринг-анкетирования и предпочтения банков:


  • Пол. Женщины гораздо более ответственны в вопросах погашения задолженности, а значит, имеют приоритет в кредитовании.

  • Возраст. Самый привлекательный для банка возраст – от 25 до 45 лет.

  • Семейное положение. Наличие официальной семьи – всегда плюс.

  • Иждивенцы. Чем больше детей (2 и более), тем ниже общий балл.

  • Образование. Предпочтение отдаётся людям с высшим образованием.

  • Трудовой стаж. Чем дольше заёмщик работает в одном месте, тем лучше.

  • Тип профессии. Больше всего баллов получают рабочие, специалисты, руководители среднего звена и госслужащие.

  • Соотношение доходов и расходов. Если зарплата небольшая, а сумма ежемесячного платежа внушительна, банк это насторожит.

  • Наличие непогашенных кредитов. Если заёмщик не закрыл предыдущий кредит, это существенно сокращает его шансы получить новый. Другое дело – наличие положительной кредитной истории. Этот фактор добавляет несколько драгоценных баллов.


Низкий балл, набранный при скоринг-анкетировании, – не единственная причина отказа в кредите. Среди других оснований - низкий уровень дохода, отсутствие гражданства или регистрации, стаж менее 6 месяцев и проблемы с законом.

Вы сможете узнать свой скоринговый балл совершенно бесплатно, запросив свою кредитную историю в бюро кредитных историй «Эквифакс».

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно