Статьи

09.09.2015

Интернет-мошенников привлекут к ответственности за кражу карт

Количество случаев мошенничества с банковскими картами с каждым годом неуклонно растет, причем привлечь злоумышленников к ответственности получается не всегда. Текущее законодательство предполагает наказание за изготовление поддельной карточки, а не за ее использование. Таким образом, преступник может просто сообщить, что нашел карту, и ему за это ничего не будет.

Президентом России были подписаны поправки к Уголовному Кодексу, предусматривающие введение нового наказания за подобные действия: до 6 лет в колонии или до 5 лет исправительных работ за использование, изготовление банковских карт и кражи денег с чужих электронных кошельков.

Как воруют деньги с карт?
В настоящее время существует два основных вида мошенничества - скимминг и фишинг.

Скимминг предполагает копирование магнитной полосы карты и кражу пин-кода владельца. Для этого злоумышленники устанавливают на банкоматах накладные считывающие клавиатуры, считывающие устройства и видеокамеры. Информация с реальной карты используется для изготовления подделки, с помощью которой совершаются покупки. В последнее время такой вид мошенничества становится невыгодным. Центральный банк обязал все крупные банки страны оснащать свои карты специальным чипом, подделать который почти невозможно.

Фишинг позволяет получить данные о карте удаленно, не прибегая к установке каких-либо средств на банкомат. Владельцу карты высылается письмо или другое уведомление с просьбой выслать основную информацию о карте, включая пин-код и cvv. Обычно это аргументируется необходимостью устранить потенциальные угрозы безопасности банковского счета. Доверчивые люди высылают данные карт и теряют свои деньги, ведь с использованием пин-кода и cvv можно оплатить покупки в большинстве интернет-магазинов.

Как не стать жертвой?
Избежать кражи денег с карты можно, следуя некоторым правилам:
• никогда не сообщать никому свой пин-код и cvv;
• пользоваться банкоматами в отделениях вашего банка и избегать уличных банкоматов;
• для покупок в интернете лучше завести отдельную карту с ограниченным балансом;
• избегайте ввода данных о своей карте на сайтах, не использующих многоканальную систему подтверждения оплаты;
• не записывайте пин-код своей карты на ней самой.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно