Статьи

30.09.2015

Московские суды ожидают наплыва должников

С начала октября будет принят закон о банкротстве. Он предусматривает признание человека несостоятельным, если сумма его долга более 500 тысяч рублей, а сам он не в состоянии выплатить эту сумму. В этом случае гражданин становится банкротом, часть его долга списывается, кредит закрывается. Эту процедуру можно проводить не чаще, чем раз в 5 лет.

Рассматривать дела о банкротстве поручено арбитражным судам. По данным из Москвы и Московской области, в этом году стоит ожидать поступления заявлений от 4 миллионов должников. При этом некоторые адвокаты считают, что такое количество сильно преувеличено.

Предполагается, что на банкротство подадут около 600 тысяч граждан, которые совершенно не в состоянии покрывать свои займы, а также около 6,5 миллионов должников, которые более 90 дней не оплачивали кредиты. По заявлениям пресс-службы Минэкономразвития, закон предоставит защиту надежным заемщикам, которые просто оказались в тяжелой ситуации. Однако большинство финансистов уверены, что закон необходимо дорабатывать. В «сыром виде» он оставляет массу лазеек для намеренного признания себя банкротом, что может быть использовано мошенниками.

Продвижение этого закона может быть осложнено положением арбитражных управляющих, которые обязаны участвовать в процессе признания гражданина банкротом. Должник обязан перевести суду 10 тысяч рублей, а это критично низкая оплата услуг. Скорее всего, желающих работать за такую сумму окажется очень немного. Эту ситуацию возможно решить, создав «пакеты» из дел о банкротстве, например, по сотне дел на каждого арбитражного управляющего.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно