Статьи

26.11.2015

Накопительная или страховая пенсия: успеть выбрать за 1 месяц

Все меньше времени остается для того, чтобы выбрать метод обеспечения будущей пенсии. С 1 января следующего года такой возможности больше не будет.

Молодым людям, которые еще далеки от «выхода в отставку», предлагается использовать накопительную систему. Основная часть граждан сейчас использует страховую систему. Для того чтобы поменять ее, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

Также потребуется сделать выбор, кому передать управление своими пенсионными накоплениями – УК или НПФ. В ПФР подчеркивают, что выбор системы обеспечения никак не связан с выбором страховщика. Компанию-страховщика при этом можно будет менять раз в год, на это действие никаких ограничений не налагается.

Россияне, менявшие компанию-страховщика в прошлом, автоматически переведены на накопительную систему, а у остальных метод обеспечения остается страховым. Чтобы узнать, какая система используется для управления пенсией конкретного гражданина, можно зайти на сайт Пенсионного фонда или проверить информацию на портале госуслуг.

Нужно ли право выбора?
Не все согласны с решением лишить россиян права выбора. Минфин планирует ввести поправки, которые продлят возможность выбирать метод пенсионного обеспечения еще на 5 лет. В Минэкономразвития согласны с этой идеей.

Центральный банк также против искусственного ограничения. Пресс-служба ЦБ сообщает, что они хотели бы, чтобы возможность поменять систему появлялась раз в несколько лет. Иначе те, кто по какой-то причине не выбрал способ управления пенсией, уже не смогут этого сделать. Особенно больно такая инициатива ударит по молодым людям, которые пока не задумывались о будущем. В Центральном банке подчеркивают, что подобная система сузит права граждан.

В Национальном управлении пенсионных фондов говорят о результатах последних опросов, которые показали, что менее 15% всех россиян знали о том, что можно выбирать систему пенсионного обеспечения. Следовательно, лишать их выбора, о котором они вообще не слышали, будет
несправедливо.

В Министерстве труда, однако, придерживаются противоположного мнения и с законом согласны. По словам представителя Минтруда, слухи о возможном продлении права выбора сбивают граждан с толку. В министерстве считают, что установленный для принятия решения срок вполне достаточен и не требует увеличения.

Что же все-таки выгоднее?
Страховая пенсионная система работает по следующему принципу: нынешнее работоспособное население ежемесячно проводит отчисления в счет пенсий предыдущего поколения. Противники такого способа часто указывают на то, что в случае демографического кризиса отчислений текущего поколения может не хватить на все пенсии. В то же время страховая пенсионная система гарантирована государством и индексируется каждый год, то есть является более надежным вариантом при плохой экономической ситуации.

Накопительная пенсионная система подразумевает, что будущая пенсия гражданина сформируется из его собственных отчислений. Такой метод выгоден при плохой демографической ситуации, однако на индексирование государством надеяться не приходится.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно