Статьи

18.12.2015

Старое мошенничество на новый лад

Мошенники есть практически в каждой сфере деятельности, и пройти мимо такой «золотой жилы», как интернет, пластиковые карты и онлайн-сервисы различных банков, они просто не могли. Вообще, все вышеперечисленное является просторным и бескрайним полем для совершения всяческих афер. Вариации могут быть разными, и даже люди, уверенные в том, что их никогда не обманут, становятся жертвами этих уловок. Только в прошлом 2014 году банки и их клиенты могли потерять более трех с половиной миллиардов рублей, половину из которых все же удалось спасти.

Мошенники подстраиваются под время и ситуации. Если раньше они занимались «пассивными» методами обмана, такими как установка специальных скрининговых устройств в банкоматах, то теперь они работают в режиме онлайн методом сетевых угроз. С каждым годом число заражающих элементов в мобильных банках растет. Преступники занимаются активной атакой серверов различных крупных банков.

Большинство банковских устройств работает под управлением системы Windows XP, где преступники уже нашли массу уязвимых мест. Очень часто мошенники используют так называемые банкеры – программы, нацеленные на получение информации, необходимой для кражи со счетов. Снимки с экранов, считывание данных, вводимых на клавиатуре, – все это инструменты для совершения кражи, используемые преступниками. Но как же защититься от разгула онлайн-грабежа?

Эксперты называют несколько правил, которые помогут вам избежать этого: никогда не нужно переходить по СМС-ссылкам и ссылкам, приходящим по e-mail. Также нужно использовать только лицензированное программное обеспечение, обновлять операционную систему, не переходить по сомнительным баннерам в интернете, а при сохранении наиболее важных данных использовать шифрование.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно