Статьи

10.12.2015

Накопить и приумножить

Средняя ставка по рублевым депозитам снизилась на 2 процентных пункта и составила 11,95% годовых. Вклады в евро и долларах подешевели на 1-2 п. п. Сократились и реальные доходы населения. В ситуации, которая сложилась в российской экономике, начинать копить деньги, казалось бы, не имеет смысла. Но резервы нужны всегда.

Копим с нуля: рубли или доллары?
Если вы планируете тратить накопления в национальной валюте, стоит открыть рублевый пополняемый вклад. Банки пока еще предлагают такие продукты со ставкой 12% годовых. При этом кредитные организации, реагируя на снижение спроса на краткосрочные депозиты, увеличивают ставки по вкладам на 1-2-3 года.

Копить деньги на валютном депозите выгодно в двух случаях: если они не потребуются в ближайшее время, если расходовать запасы планируется в валюте вклада, например, в зарубежной поездке. В последнем случае стоит открыть пополняемый депозит в долларах или евро. Доходность депозитов в иностранной валюте сохраняется на уровне 3-5% годовых, но эксперты прогнозируют ее снижение. По рублевым вкладам существенной корректировки доходности не предвидится.

Распространенное мнение, что вклады в иностранной валюте дают дополнительный доход при переводе в рубли, – не более чем легенда. Покупая наличную валюту, вы теряете порядка 3-10% на банковских курсах. Еще столько же составят потери при обратном обмене. Получить действительно высокий доход можно только в кризисных ситуациях, как в конце 2014 года. Тогда те, кто продавал доллары и покупал рубли, оказались в большом плюсе.

Сохранить и приумножить
Если у вас уже есть сбережения, действовать следует по тем же правилам. Когда временной горизонт не определен, депозит без возможности пополнения в российских рублях станет оптимальным решением, так как по таким продуктам предлагаются максимальные процентные ставки. Сейчас доходность сберегательных вкладов достигает 13%. Если сумма достаточно крупная, лучше разбить ее на несколько частей: в случае необходимости вы сможете закрыть один из вкладов, не теряя проценты по всем остальным.

Если накопления крупные, но тратить их вы не собираетесь, стоит использовать классическую стратегию: разделить деньги на три части и хранить в трех валютах. Необязательно покупать доллары и евро, можно отдать предпочтение фунтам, франкам или йенам. Но доходность вкладов в «экзотических» валютах ниже.

В любом случае, банковский депозит остается самым надежным инструментом сбережения средств. Сейчас лучшим вариантом являются накопления на 1 год. Выбирая вклад, нужно тщательно оценить не только его доходность, но и наличие дополнительных опций: капитализации процентов, возможности пополнения и снятия, отсутствия ограничений минимальной и максимальной суммы.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно