Статьи

17.03.2016

В правительстве одобрили законопроект, ограничивающий возможности коллекторов

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах) был одобрен правительством без внесений поправок. Законопроект в Госдуму был представлен её председателем Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В законопроекте говорится о том, что должник будет иметь полное право отказаться от взаимодействий с кредиторами или коллекторами либо определить лицо, которое будет действовать от его имени. Коллекторам ограничили количество звонков и встреч с заёмщиками. Теперь они могут проводить не более одной встречи в неделю и совершать звонки должникам не более двух раз в неделю. Звонки и встречи по будням в промежуток между 22:00 и 8:00 также запрещены, а в выходные запрет действует с 20:00 до 9:00.

Передача персональных данных заёмщика от банка коллекторам может осуществляться только с личного согласия самого заёмщика, которое должно быть зафиксировано в соответствующем документе. Раньше для этого нужно было всего лишь поставить галочку в пункте договора. Правительство само определит орган, который будет нести ответственность за регулировку коллекторской деятельности. По новым правилам уставной капитал коллекторского агентства не может составлять менее 10 млн. рублей, поэтому можно предположить, что после вступления законопроекта в силу на рынке сократится количество мелких коллекторских компаний.

В законопроекте также упоминается о недопустимости применения к должнику физической силы, угроз с причинением вреда его здоровью или убийства. Запрещены к применению методы психологического давления на заёмщика, его унижение, оскорбление, введение в заблуждение или методы, опасные для жизни и здоровья людей.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно