Статьи

08.04.2016

Как быть с наследством?

Получение наследства часто сопровождается передачей не только ценностей, но и долгов. Как передать близким наследство с минимальными потерями?

Законом предусмотрено 6 месяцев для вступления в наследство, однако в большинстве случаев его оформление длится около года. Много времени уходит на поиски активов и оформление документов. Ещё больше времени такие дела занимают в случае нахождения активов или счетов за границей или при наличии нескольких наследников.

Для того чтобы вашим наследниками было проще разобраться с этой процедурой, стоит держать свои финансовые дела в порядке. Можно хранить часть денежных средств в банковских сертификатах на предъявителя, чтобы при необходимости ими можно было воспользоваться сразу. С вкладами и банковскими ячейками так не получится. Банк вряд ли пойдёт на заключение договора, который даёт доступ к ячейке после смерти арендатора, потому как в этом случае банк нарушает законодательство о наследовании.

Не стоит использовать деньги покойного до вступления в наследство, так как это может спровоцировать конфликт с другими наследниками, вплоть до судебных разбирательств. Чтобы предотвратить подобные конфликты, юристы советуют оформлять завещания и рассказывать родственникам о местах хранения документов, предоставлять все необходимые контакты. Обязательно стоит рассказать и о долгах, чтобы это не оказалось сюрпризом для ваших наследников.

Счета
Оформленная гражданином при жизни доверенность на конкретное лицо не даёт возможности использовать деньги до вступления в наследство.

Любое использование денег со счетов покойного до вступления преемников в наследство будет считаться незаконным, даже если при жизни гражданин оформил доверенность на конкретного человека, так как действие доверенности прекращается после смерти физического лица, выдавшего доверенность.

Подобная ситуация происходит и с брокерскими счетами. Закон обязывает родственников уведомить брокера о смерти гражданина. После его смерти все сделки, совершённые с его счёта, будут признаны недействительными. Единственным основанием для переоформления брокерского счёта может быть только свидетельство о наследстве, выданное нотариусом.

Долги
Вместе с имуществом наследники получают и все долги умершего, за которые придётся отвечать. Обязанности по выплате долгов распределяются пропорционально полученному наследству. Вступая в права наследования имущества с кредитными обязательствами, наследники не смогут отказаться от долгов. Поэтому следует оценивать все переходящие обязательства перед тем, как принимать решение о получении наследства.

Проценты и штрафы
Проценты по кредитам продолжают начисляться в обычном порядке даже после смерти заёмщика. Банк имеет право потребовать выплаты с граждан, которые приняли наследство. Но если банк осведомлён о смерти заёмщика и без уважительной причины продолжительное время не предъявляет требований погасить кредит, а наследники не знают о его наличии, то суд вправе отказать во взыскании процентов.

Пени и штрафы после смерти заёмщика начисляются только по истечении времени, которое необходимо для принятия наследства.


Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно