!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

15.04.2016

В первом чтении Госдума приняла закон о коллекторах

В первом чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект об ограничении коллекторской деятельности в России. Этот закон запрещает причинение ущерба здоровью и имуществу неплательщика. Авторами законопроекта стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, главы двух финансовых комитетов – Сергей Рябухин и Николай Гончар. Принятие этого законопроекта упорядочит действия коллекторов и пресечёт неправовые действия по отношению к должникам.


На заседании также рассматривались альтернативные законопроекты, относящиеся к регулированию действий коллекторов по взысканию с граждан долгов и отношений заёмщика с организациями, выдающими кредиты. Эти документы отклонили.

Причины составления документа

После нескольких громких историй с участием коллекторов в России их деятельность привлекла много внимания. Ссылаясь на данные МВД, федеральный экс-омбудсмен Элла Памфилова отметила, что в 2015 году с января по июнь граждане России подали около 22 тысяч заявлений с жалобами на незаконные действия коллекторов по отношению к ним.

Суть документа

В документе прямо указан запрет на применение физической силы и угрозы её применения коллекторами. Закон запрещает коллекторам оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и причинять вред имуществу и здоровью должника. Сообщение о долге третьим лицам также попадает под запрет. Коллекторское агентство не вправе разглашать информацию родственникам, сослуживцам заёмщика, не может размещать сведения на зданиях, жилых домах или распространять в интернете.

Звонки коллектора должнику ограничены до двух раз в неделю, а проводить встречи можно будет не чаще одного раза в неделю. Кроме того, запрещено общение с заёмщиками в ночное время – в будни с 22:00 до 8:00 и с 20:00 до 9:00 по выходным. Для связи с неплательщиком коллектор должен использовать устройства, которые не скрывают его номер телефона и адрес электронной почты.

Запрет введён и на взаимодействие с инвалидами, недееспособными лицами, несовершеннолетними и лицами, находящимися в медицинских учреждениях. Коллекторы не смогут общаться с должниками из-за границы.

Правительство определит орган, который будет отвечать за ведение реестра коллекторов, контролировать и регулировать действия по взысканию долгов.

Этот законопроект увеличивает штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником. Теперь размер штрафа составит 2 миллиона рублей. Эти правила взаимодействия касаются не только коллекторских агентств, но и банков, микрофинансовых компаний и других организаций, занимающихся выдачей кредитов.

Граждане с судимостью за преступления в экономической сфере и в сфере общественной безопасности, а также руководители с «запятнанной деловой репутацией» не смогут заниматься коллекторской деятельностью. Для того чтобы иметь право взыскания задолженностей, юридическое лицо должно заниматься этой деятельностью в качестве основной и иметь не менее 10 миллионов рублей уставного капитала.

Заёмщик может отказаться от взаимодействий с кредитором или коллектором в любой момент по истечении установленного времени с даты просрочки. Для возможности передачи персональных данных должника взыскателю, необходимо получить личное согласие заёмщика, которое должно быть зафиксировано в отдельном документе.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно