!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

28.04.2016

Центральный Банк готовит закон для p2p-кредитования и краундинвестинга

В 2016 году Центробанк планирует разработать законопроект, регулирующий рынок кредитования одних физических лиц другими посредством специальных площадок (p2p) и краундинвестинга. Об этом заявил Михаил Мамута – начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального Банка РФ. При разработке системы контроля будет учитываться международный опыт США, Англии и Китая, поскольку именно в этих странах данные рынки кредитования активно развиваются.

В России потребность в регулировании p2p вызвана высоким темпом развития этой сферы. Согласно данным Центробанка, к концу 2015 года объём займов составил 170 миллионов рублей. Центральный Банк России прогнозирует дальнейший рост данного сектора. Поэтому ввод определённых стандартов и правил для этих организаций кажется вполне целесообразным. Регулирование системы p2p-кредитования и краундинвестинга необходимо для защиты как клиентов, так и самих площадок.

Во время подготовки законопроекта в первую очередь будут определяться требования к площадкам, на которых происходит кредитование физлиц. Далее будут учитываться принципы организации бизнеса, непрерывность деятельности кредитора, вопросы защиты прав инвесторов, гарантии для заёмщиков и инвесторов, системы управления рисками, отчётность и противодействия, которые будут применяться к недобросовестным участникам p2p-кредитования.

И кредиторы, и заёмщики согласны с тем, что при отсутствии чётких стандартов и правил риски возрастают. Мошенники нередко используют чужие данные (ИНН, паспорт), чтобы получить кредит. А площадка, в свою очередь, не может проверить благонадёжность заёмщика из-за отсутствия доступа к ФНС и Пенсионному фонду. Главные риски краундфандинговых площадок – отсутствие квалификации у кредиторов. К тому же финансы инвестора не застрахованы, поэтому никто не сможет покрыть возможные денежные потери, так как краундфандинговая площадка здесь выступает в качестве посредника.

Как только площадки станут регулироваться Центробанком, им будет присвоен официальный статус. Это означает, что они смогут запрашивать любые необходимые данные в госорганах с целью выявить соответствия с теми документами, которые предоставил клиент.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно