Статьи

28.10.2016

Как не стать жертвой списания чужого долга

Госдумой был принят закон, разрешающий банкам обращаться к судебным приставам для списания долгов, имея на руках не судебное постановление, а только исполнительную надпись, полученную у любого нотариуса. Такой привилегией отныне пользуются все кредиторы, кроме микрофинансовых организаций.

Вся эта ситуация выгодна банкам, но очень неприятна для заёмщиков. Однако она таит в себе куда более серьёзную угрозу, которая касается не только злостных неплательщиков, но и каждого из нас, — оформление кредитов по чужому паспорту, утерянному или украденному. Некоторые банки, выдающие экспресс-кредиты, не всегда способны проверить подлинность личности человека, предъявляющего паспорт. Настоящий владелец паспорта может и не знать о том, что на его имя взят кредит, обнаружив этот неприятный факт лишь тогда, когда к нему с визитом нагрянут приставы.

Что делать, чтобы уберечь себя

Полностью избежать проблем не получится, но есть несколько способов снижения риска:
• Не позволяйте посторонним личностям делать за вас ксерокопии вашего паспорта.
• Если вы потеряли паспорт, обязательно сообщите об этом.
• Почаще проверяйте свой почтовый ящик. По новому закону банк должен уведомить должника о своём обращении к нотариусу как минимум за 2 недели.
• Периодически заходите на сайт Федеральной службы судебных приставов и проверяйте наличие исполнительного производства в отношении себя.

Если вы уже попали в неприятную ситуацию, первым делом обратитесь в банк и разъясните ситуацию. После этого отправляйтесь в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, а затем в суд.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно