!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

04.07.2013

Тёмная кредитная история

В 2013 году доля заявителей, обращающихся за ссудой в банк с имеющейся кредитной историей, составила 76%. Другими словами, 76% людей берут кредит не в первый раз. Для сравнения, в 2008 году показатель составлял 43%. Этот факт объясняется существенным упрощением процедуры получения кредитов.

Изменилось и отношение банков к отсутствию кредитной истории. Раньше оно было сугубо позитивным. Но сегодня ситуация изменилась в корне: банки отдают предпочтение заёмщикам с хорошей кредитной историей. Получается, что если человек раньше брал ссуду и вовремя выплачивал положенные платежи, то у него гораздо больше шансов получить желаемые деньги. Положительная кредитная история – это своего рода страховка от невыплат, которая позволяет прогнозировать дальнейшее поведение заёмщика.

С другой стороны, банки не отказывают тем, кто ещё не брал кредитов. Просто в случае отсутствия истории банк использует скоринг (анкетирование, подтверждающее личность, место жительства и доход) или выдаёт кредит, но на меньшую сумму.

Хотя нельзя не отметить, что подходы у каждого российского банка разные. Например, «Связной Банк» в начале своей деятельности отказывал людям без кредитной истории и только спустя год пошёл таким заёмщикам на встречу, применяя скоринг собственной разработки. А «Ланта-Банк» при кредитовании опирается не на историю клиента, а на обязательный залог и на его платёжеспособность.

Другое дело – наличие отрицательной истории. Например, если заёмщик выплачивал сумму кредита не вовремя. В 2007 году в России насчитывалось 10,18% людей с испорченной кредитной историей. Сегодня их доля составляет 17%. Только 57% заёмщиков вовремя гасят свои долги по кредитам. К тем заёмщикам, которые допускали некритичные просрочки, банки относятся более лояльно. С ними вопрос о кредитовании решается индивидуально.

Опять же разные банки определяют понятие «испорченная история» по-разному. Одни относятся негативно, даже если заёмщик позволил себе просрочить всего один платёж на протяжении длительного промежутка времени. Другие ориентируются на число просроченных дней.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно