!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

08.03.2017

Кредитные обязательства при расторжении брака

Верховный суд подметил важную деталь, касающуюся деления имущества при разводе. Речь идёт о распределении долговых обязательств по кредитам.

По словам представителей Верховного суда, не все кредиты супругов должны делиться поровну в случае развода. Раздел имущества – актуальная проблема при расторжении брака. Люди стали жить лучше, у них появилось больше вещей, которые необходимо делить. Но с другой стороны, большинство этих вещей взято в кредит, поэтому здесь появляются проблемы с равным разделением.

К примеру, стандартная ситуация произошла в Карелии. Бывшие супруги не смогли договориться по поводу имущества мирно и обратились в районный суд. Точнее, обратилась экс-супруга и попросила разделить не только нажитое имущество, но и кредит.

Истица требовала 2/3 квартиры, так как платила за неё из личных сбережений, накопленных до брака, а оставшуюся треть тоже предлагала разделить, т. к. она оплачивалась совместно. Мебель и технику женщина хотела забрать и отдать экс-супругу денежную компенсацию. А непогашенный долг по кредиту истица требовала разделить поровну.

Бывший муж не согласился с иском и подал встречный – машину и квартиру пополам, а кредит должен остаться жене, так как оформлен на неё. Районный суд отдал большую часть квартиры и всю технику жене, а автомобиль – мужу. Кредит разделили пополам.

В суде принимали решение на основании семейного кодекса, который гласит о «презумпции возникновения денежных обязательств в период брака в интересах семьи». Если у супруга нет доказательств, что деньги ушли на личные цели, значит, это не так. То есть платить по кредиту обязаны оба супруга.

Верховный суд не одобрил такое решение и привёл 39 статью СК РФ. В ней сказано, что при разделе имущества и долей всё разделяется поровну, если не было брачного договора. А общие долги супругов делятся в соответствии с присуждёнными долями. Подобные статьи есть также и в ГК РФ и все подразумевают, что наличие у каждого из супругов личных долговых обязательств возможно.

На основании этого можно сделать вывод, что когда один из супругов берёт заём, он может быть признан общим только в определённых ситуациях.

В Верховном суде уточнили, что значимым в деле был вопрос, куда ушли взятые в долг деньги – в семью или нет? Ещё один важный момент: если кредит оформлен на истицу, то это она должна доказать, что кредит взят по инициативе супруга, а средства потрачены в интересах семьи. Но эту обязанность в Карелии почему-то возложили на ответчика, что противоречит закону.

Закон говорит, что появившиеся в браке кредитные обязательства может исполнять один из супругов, но при условии, что он получит компенсацию, а именно часть имущества сверх того, что ему положено по закону. Верховный суд отменил решение и указал пересмотреть дело, учитывая приведённые аргументы.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно