Статьи

29.01.2017

Заёмщики по ипотеке – кто они?

Семьи, холостяки и матери-одиночки – у каждого представителя этих социальных групп свои причины брать ипотеку.

Наталья – молодая незамужняя жительница столицы. Про таких принято говорить «сделала себя сама». А москвичкой она стала после того, как погасила ипотеку.

Прежде чем купить свою двушку, Наталья упорно работала в крупной нефтяной компании. Но главным событием в жизни она считает рождение сына, который скоро закончит 3-й класс в элитной московской школе.

На вопрос, как она решилась взять ипотеку, Наталья отвечает, что ненавидит съёмное жильё и всегда зарабатывала достаточно, чтобы оплачивать собственную квартиру.

Представитель одного из банков считает, что женщины дисциплинированы в плане погашения ипотеки. А многолетняя статистика говорит о том, что именно матери-одиночки не позволяют просрочить платёж и на 12% чаще погашают всю ипотеку досрочно.

Ещё одно подтверждение – Ольга, которая родилась и выросла в Москве. Она купила две квартиры в ипотеку, будучи одна с тремя детьми. Сначала она взяла однокомнатную квартиру в строящемся доме. А вскоре взяла ещё однушку в этом же комплексе и так же быстро погасила кредит.

По статистике банка «Дельта Кредит», 50% их заёмщиков по ипотеке – женщины и большинство из них не замужем.

Женский пол в лидерах

По словам экспертов по кредитам, число ипотечных заёмщиков женского пола растёт. Особенно в категории недорогих квартир. Эксперты считают, что мужчины предпочитают брать недорогие квартиры, не связываясь с ипотекой, а вот женщины, наоборот, выражают готовность.

Неженатый мужчина часто не видит нужды в собственной квартире и лоялен к съёмному жилью. Поэтому со стороны это выглядит так, будто в ипотеке больше женщин, а на деле – просто мало мужчин. Но официальная статистика не подтверждает эти выводы.

Крупные банки говорят, что мужчин-заёмщиков по-прежнему больше:
• Сбербанк – 55%.
• «ВТБ-24» – 57%.
• Россельхозбанк – 54%.



Ипотека молодеет

По словом банковских экспертов, раньше люди брали ипотеку к 40 годам. Сейчас всё меняется и средний возраст заёмщиков – около 30 лет. Сейчас тридцатилетние предпочитают вкладывать в недвижимость, их доход позволяет это сделать.

Раньше ипотека считалась роскошью, а сейчас это средство решения жилищных проблем. В семье, где работают двое, ежемесячный платёж по ипотеке не станет проблемой. К тому же сейчас цены на жильё падают.

1/3 заявок на ипотеку принадлежит молодым семьям, которые берут варианты с минимальным первоначальным взносом.

Главное – семья

Тенденция, что ипотека – это для семьи, обусловлена кризисом. Ведь сейчас мало семей, где работает только мужчина. Женщины стараются не засиживаться в декрете.

Семьи в приоритете у банков. Когда есть созаёмщик, есть больше шансов, что с погашением долга не возникнет проблем. К примеру, незамужней беременной девушке банк отказал, даже при условии привлечения родителей в качестве созаёмщиков.

Вывод: большинство заёмщиков – семьи, далее идут незамужние женщины, а на третьем месте – холостые мужчины.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно