Статьи

05.04.2017

Кредитным должникам придётся оплачивать НДФЛ

Банки стали передавать сведения о владельцах безнадёжных кредитов в налоговые службы. Списанный кредит считается доходом, с которого человек обязан уплатить налог.

Совсем скоро лица, чей долг по кредиту банки признали безнадёжным, получат претензии от налоговых органов. По данным опроса РБК, банки начали давать налоговым информацию о тех, у кого были такие долги. Наличие такой информации выгодно для госслужб, ведь они могут обложить сумму долга налогом в размере 13%.

Такая мера распространяется на безнадёжные долги, списанные в начале прошлого года. Теперь, когда пришло время подачи деклараций по НДФЛ за 2016 год, банки стали давать данные должников налоговым.

Обязательства банков

Основанием для предоставления данных налоговым службам является факт списания. Кредитная задолженность могла появиться раньше. Согласно гражданскому кодексу срок, после которого кредит признают безнадёжным, составляет 3 года.

Остальные опрошенные РБК сотрудники банков также говорят о том, что данная мера предпринимается в рамках соблюдения установленного законодательства.

Уточним детали

Федеральная налоговая служба поясняет, почему списанный долг облагается налогом. Должник получил кредит на определённую сумму, но выплатил меньше и сэкономил на возврате. С момента списания долга, сумма считается доходом заёмщика и облагается налогом по ставке 13%.

Если долг был списан до 2016 года, должник обязан подать декларацию по форме НДФЛ до 30 апреля 2017 года и оплатить налог до середины июня. В случае если долг списан в 2016 году, подавать декларацию не нужно. Его можно оплатить до 1 декабря по квитанции из налоговой службы. Вот для чего нужна информация от банков.

Стоит отметить, что у налоговой есть право не уведомлять о вычете, если сумма долга не превышает 100 рублей, так как расходы на рассылку превысят сумму взыскания.

Статистика

В отчётностях банков по МФСО за 2016 год приведены суммы списания безнадёжных кредитов Альфа-Банка, Сбербанка и ВТБ. В общей сложности она составила 147 млрд руб., соответственно 13% налога равны 19 млрд.

Встретимся в суде

Но юристы считают, что люди которые не платили взносы по кредиту, вряд ли ринутся оплачивать налог. Это означает, что вопрос надо решать в судебном порядке. Даже если суд признает право на взыскание налога, не факт, что должник будет в состоянии его оплатить. Часто люди, не закрывшие кредит, являются малоимущими.

Общая проблема

Информировать налоговые службы должны не только банки, но и мелкие кредитные организации, ломбарды и коллекторы. А если долг был продан, обязанность уведомить налоговиков переходит к тому, кто его купил. Хотя опрос показал, что среди МФО и коллекторов никто не передаёт такую информацию.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно