Статьи

11.10.2017

Неплательщики становятся сознательнее

В прошлом году количество должников, отказавшихся от взаимодействия с коллекторами, составляло 55%. В нынешнем 2017 году эта отметка упала до 40%. Положительная динамика объясняется тем, что граждане России становятся финансово грамотными. Многие осознали, что от выплачивания долгов никто не освобождается, даже после упорядочивания деятельности коллекторов на законодательном уровне. После вступления в силу закона прошлым летом у кредиторов появилась возможность взыскать средства с заёмщика через суд.

Правовой документ существенно ограничил возможности коллекторов. Распоряжение «О защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предполагает, что с 2017 года взыскатели вправе связываться с неплательщиками только раз в сутки. Оно также предусматривает ограниченное число контактов коллекторов с людьми, проходящими лечение. При этом последние могут не предоставлять доказательства болезни. Одно из главных требований российского законодательства: воздействие на должников могут оказывать только те фирмы по взысканию долгов, которые внесены в реестр ФССП России.

Гендиректор коллекторской организации «Секвойя» Алексей Терский считает, что финансовая грамотность позволила осознать, что задолженность не растворится, а кредитор в состоянии возвратить заём через суд, взыскав при этом имущество.

Управляющий партнёр «Скоринг студии» Георгий Аракелян полагает, что сокращение неплательщиков, отказывающихся от взаимодействия со специалистами по сбору долгов, в будущем продолжится и достигнет отметки в 30–35%.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно