!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

13.02.2018

ЦБ рассматривает возможность напрямую гасить долг по ипотеке залогом

Проблемные заёмщики смогут полностью погасить долг по ипотеке, передав недвижимость банку. Центробанк всё активнее смотрит в сторону концепции «ключи в обмен на долг». Несмотря на распространённость подобной практики в мире, в РФ вопрос пока только обсуждается. Разбираемся, чем это грозит заёмщикам.

Как сейчас

В ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» прописано, что кредитор имеет право обратить взыскание на недвижимость, выступающую залогом при ипотеке, если заёмщик не исполняет своих обязательств по договору. В частности, не платит кредит или платит его не вовремя. Банк может требовать досрочного возврата долга, в том числе за счёт продажи залога. Между прочим, многие банки прописывают такую возможность в договоре уже при двух просрочках.

Классическая схема действий выглядит следующим образом. Банк подаёт в суд, квартира выставляется на торги. Как правило, со скидкой. Это хорошая возможность приобрести жильё по дешёвке, однако покупателю придётся преодолеть немало сложностей, начиная от выселения должника и заканчивая законодательно закреплённой возможностью для заёмщика вернуть недвижимость, оплатив долг полностью.

Как может быть

Концепция «ключи за залог» – это обнуление долга по ипотеке в обмен на заложенное имущество. В результате заёмщик избавляется от долга, кредитор получает залог, оба экономят время и деньги на судах.

Концепция реализуется в США, некоторых европейских странах. Если заёмщик понимает, что не в состоянии обслуживать ипотеку, он сообщает об этом кредитору и передаёт ему залог. И больше ничего не должен, независимо от размера долга. Это занимает намного меньше времени, чем классическая процедура взыскания.

В чём преимущества для заёмщика:

• Экономия времени за счёт более простой процедуры.

• Должник сохраняет право получать кредиты. Залогом он полностью закрывает просрочку, очищая кредитную историю.

• Нет необходимости тратить деньги на адвокатов и отстаивание своих интересов в суде.
Нужно понимать, что взносы, уже уплаченные заёмщиком, не возвращаются, поэтому схема выгодна на начальных этапах кредитования.

Для банков такой выход невыгоден, ведь полученной недвижимостью нужно как-то управлять. Они неохотно идут на подобные сделки. Продажа залоговой недвижимости почти всегда влечёт убытки, ведь банк делает существенную скидку, чтобы ускорить процесс. По мнению экспертов, российский рынок пока не готов к новшеству.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно