ЦБ рассматривает возможность напрямую гасить долг по ипотеке залогом
Проблемные заёмщики смогут полностью погасить долг по ипотеке, передав недвижимость банку. Центробанк всё активнее смотрит в сторону концепции «ключи в обмен на долг». Несмотря на распространённость подобной практики в мире, в РФ вопрос пока только обсуждается. Разбираемся, чем это грозит заёмщикам.
Как сейчас
В ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» прописано, что кредитор имеет право обратить взыскание на недвижимость, выступающую залогом при ипотеке, если заёмщик не исполняет своих обязательств по договору. В частности, не платит кредит или платит его не вовремя. Банк может требовать досрочного возврата долга, в том числе за счёт продажи залога. Между прочим, многие банки прописывают такую возможность в договоре уже при двух просрочках.
Классическая схема действий выглядит следующим образом. Банк подаёт в суд, квартира выставляется на торги. Как правило, со скидкой. Это хорошая возможность приобрести жильё по дешёвке, однако покупателю придётся преодолеть немало сложностей, начиная от выселения должника и заканчивая законодательно закреплённой возможностью для заёмщика вернуть недвижимость, оплатив долг полностью.
Как может быть
Концепция «ключи за залог» – это обнуление долга по ипотеке в обмен на заложенное имущество. В результате заёмщик избавляется от долга, кредитор получает залог, оба экономят время и деньги на судах.
Концепция реализуется в США, некоторых европейских странах. Если заёмщик понимает, что не в состоянии обслуживать ипотеку, он сообщает об этом кредитору и передаёт ему залог. И больше ничего не должен, независимо от размера долга. Это занимает намного меньше времени, чем классическая процедура взыскания.
В чём преимущества для заёмщика:
• Экономия времени за счёт более простой процедуры.
• Должник сохраняет право получать кредиты. Залогом он полностью закрывает просрочку, очищая кредитную историю.
• Нет необходимости тратить деньги на адвокатов и отстаивание своих интересов в суде.
Нужно понимать, что взносы, уже уплаченные заёмщиком, не возвращаются, поэтому схема выгодна на начальных этапах кредитования.
Для банков такой выход невыгоден, ведь полученной недвижимостью нужно как-то управлять. Они неохотно идут на подобные сделки. Продажа залоговой недвижимости почти всегда влечёт убытки, ведь банк делает существенную скидку, чтобы ускорить процесс. По мнению экспертов, российский рынок пока не готов к новшеству.