Статьи

01.26.2018

Брать или не брать: что нужно знать про ипотеку

За прошлый год процентная ставка по ипотеке снизилась до 10,19% и 10,1% на первичное и вторичное жильё соответственно. Данные, полученные в результате мониторинга, говорят о том, что цифры по новостройкам, вторичкам и рефинансированию почти сравнялись.

По данным Центрального банка за 2017 год, годовые проценты по ипотечным кредитам снизились с 11,54 до 9,8%. В начале следующего года Газпромбанк, Райфайзенбанк и другие крупные банки продолжили уменьшать ипотечные ставки в среднем на 0,25%. Теперь они составляют 9-11%, для людей, которые не относятся к особым категориям заёмщиков. Но при этом обязательно страхование залога, а также жизни и здоровья клиента. При отказе выполнять условия ставка вырастает.

Специальные возможности

Некоторым категориям граждан предлагают кредит на более приемлемых условиях. Например, для молодой семьи Россельхозбанк предлагает ипотеку в новом доме на 3 млн рублей с первоначальным взносом не менее 30% под 5,17%. Но при этом также должны соблюдаться определённые условия:

• Хотя бы один из супругов должен быть не старше 35 лет.
• Хорошая кредитная история в банке.
• Страховка жизни и здоровья.

Специальными условиями также могут воспользоваться семьи, в которых с начала 2018 и по 31 декабря 2022 года появится второй и последующий ребёнок. Они получат кредит на готовую или строящуюся квартиру в новом доме не более чем под 6%. Льгота действительна в течение трёх лет на второго ребёнка и в течение пяти лет на третьего.

Сегодня многие крупные банки рассматривают возможность участия в этой программе.

Что дальше

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение ипотечных ставок. Кроме того, есть вероятность, что цены снизятся и на само жильё. Так считают специалисты по недвижимости. Перенасыщенность рынка при слабой платёжеспособности населения может привести к тому, что цены на квартиры, например в Москве, упадут на 20-30%.

Если вы не нуждаетесь в жилье на данный момент, то стоит повременить с покупкой пару лет. Но и сейчас условия для приобретения довольно благоприятные. Тем более что многие застройщики частенько продают квартиры со скидкой до 30%. На первичном и на вторичном рынке можно найти выгодный вариант.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи первый отчет бесплатно