Статьи

01.16.2018

Должники перестают прятаться от коллекторов

Финансовая грамотность населения повышается. Благодаря этому сокращается количество должников, которые избегают общения с коллекторами. Количество должников, которые стараются избежать встречи с коллекторами, за год уменьшилось с 30 до 20%. Это зафиксировали многие компании – участники кредитного рынка.

Трудные заёмщики теперь идут на контакт более охотно, поскольку изменилось их отношение к взыскателям. При этом в 2016-2017 гг. многие должники, отвечая на телефонный звонок, представлялись третьими лицами, а некоторые даже говорили о собственной смерти.

Положительные изменения произошли благодаря закону «О коллекторской деятельности», который установил рамки цивилизованного взаимодействия. Согласно ему, сотрудники организации не могут звонить более одного раза в сутки и не имеют право высказывать требования человеку, который проходит лечение. При этом должник не обязан предоставлять справку из медучреждения. Кроме того, осуществлять коллекторскую деятельность теперь могут только те, кто входит в реестр Федеральной службы судебных приставов. Также граждане стали понимать, что задержка и невнесение платежей портит репутацию, а значит, снизит шансы на получение нового кредита при необходимости.

Ожидается, что количество добросовестных заёмщиков будет расти. Большинство перестанет скрываться и будет открыто для диалога с кредитной организацией. Стоит отметить, что у людей больше не будет шанса представляться кем-то другим при телефонном разговоре, так как в силу вступит закон о верификации клиентов.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи первый отчет бесплатно