Статьи

12.15.2017

Кто рискует остаться невыездным

Многие граждане только в аэропорту узнают о своей неспособности выехать за рубеж. ФСПП каждый квартал выносит свыше 800 тыс. постановлений, которые ограничивают права выезда из России. Благодаря данной мере воздействия, неплательщики в период за 2017 год выплатили 56,1 млрд рублей долга.

Согласно российскому законодательству, гражданин с кредитной задолженностью или отсутствием неуплаты алиментов, налогов и прочего может получить такое ограничение.

С 1 октября 2013 года было введено постановление, согласно которому при наличии долга в 30 тыс. рублей должник не может покинуть страну. Однако это правило распространяется не на всех. У людей, имеющих долги по выплатам алиментов, ущерба здоровью и имуществу или средств за потерю кормильца, минимальная планка составляет 10 тыс. руб.

Как снять запрет на выезд из страны

Приставы во всех случаях отправляют на адрес должника копию решения об ограничении выезда. В ряде случаев должники их не получают, но даже без подтверждения о получении копии ограничение на выезд будет иметь силу.

Если не хотите попасть в неприятную ситуацию в аэропорту, минимум за пару недель до поездки наведите справки о долгах. Однако чтобы снять ограничение, недостаточно погасить долги. Необходимо, чтобы об этом узнала пограничная служба и приставы. Процедура занимает 7-14 дней.

Банк, принявший платёж должника, должен оперативно уведомить ГИС ГМП. Как только это будет сделано, запрет снимается в течение суток. Далее всё будет зависеть от скорости работы пограничной службы.

Как обойти запрет

Иногда случается так, что граждан случайно заносят в невыездную базу. Оспорить данное решение можно у пристава или в суде. На это может уйти 10 дней.

Если запрет на выезд из страны не является ошибочным, то в ряде случаев его можно отсрочить. Главное условие – наличие серьёзной причины. В этот список может входить лечение за рубежом, которое невозможно получить на территории России, а также необходимость выезда для работы с целью погашения задолженности. Наличие за границей близких родственников не является серьёзной причиной для отсрочки.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи первый отчет бесплатно