!!!! Бюро не звонит с предложением исправить кредитную историю за дополнительную плату. Все услуги бюро представлены на этом сайте и оплачиваются только в личном кабинете через ЮKassa. Исправить информацию соответствующую действительности нельзя!

Статьи

08.07.2013

Банки будут передавать сведения в БКИ без согласия заёмщика

Банк России, Минфин и Минэкономразвития собираются законодательно обязать микрофинансовые организации и банки передавать сведения о кредитах заёмщиков (до 1 млн. рублей) без их согласия. Соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» уже в работе. Поправка касается в первую очередь малого, а также среднего бизнеса.

Сейчас банковские организации не обязаны предоставлять информацию по займам в БКИ. Но спрос на эту информацию более чем значителен.

Вообще, инициатива имеет явную положительную сторону. Со значительным снижением кредитных рисков, которое принесёт поправка в законе, придут и низкие процентные ставки по кредитам. Пока же ситуация неутешительная: из-за отсутствия кредитных историй банки вынуждены выдавать ссуды под очень высокий процент. Таким образом, поправка будет выгодна и кредитным организациям (существенно снизятся риски), и заемщикам (ссуды смогут получать те, кому раньше они были недоступны).

Идея внесения поправок в закон «О кредитных историях» витает в воздухе уже не первый год, но, тем не менее, поправка в нынешнем виде стала неожиданностью. Дело в том, что без согласия заёмщиков (представителей или владельцев малого и среднего бизнеса) кредитные организации должны передавать информацию по тем кредитам, сумма которых не превышает 3 млн. рублей. Эта, казалось бы, незначительная делать существенно сужает круг подпадающих под действие поправки предприятий.
В целом эксперты не считают, что нововведение негативно скажется на выдаче ссуд.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно