Статьи

19.02.2020

Новый способ мошенничества с картами

Новый способ мошенничества с картами

Перевод средств со счета онлайн – самый распространенный, но не единственный способ мошенничества с банковскими картами. Пока телефонные мошенники пытаются выудить из жертв номера и пароли, а специалисты по кибербезопасности разрабатывают новые способы защиты, недобросовестные граждане изобрели оффлайновый способ отъема денег у населения. Он основан на классических приемах социальной инженерии, которыми пользуются наперсточники и автоподставщики. Главное в методе – психологическое давление, шантаж, вымогательство. В группе риска – одинокие пожилые люди, женщины.

Суть метода

Жертвой становится человек, который собирается воспользоваться банкоматом в торговом центре, офисном здании, на вокзале – не отделении банка. Клиент перед вами забывает карту в картоприемнике. Вы ее вынимаете, так как спешите воспользоваться банкоматом. Через некоторое время вас нагоняет забывчивый владелец карты, вы отдаете находку. Он благодарит, проверяет баланс и сообщает, что на счете не хватает 5-15 тысяч рублей. Деньги сняли вы, и вы обязаны их вернуть. Сразу появляется свидетель, который поддерживает версию с кражей. Мошенники оказывают психологическое давление, угрожают, собираются вызвать полицию. Утверждают, что на карте есть ваши отпечатки, что доказывает вашу вину.
Эксперты сравнивают эту схему со схемой наперсточников, где задействованы несколько человек, есть основной актер и массовка. В основе – психологический прессинг, агрессия.

Далеко не каждый держатель карты, решивший воспользоваться банкоматом, становится жертвой. Её выбирают по одежде, манере держаться. Чаще всего выбор падает на одиноких людей в возрасте, женщин. С парами не работают, так как появляется свидетель. Многим жертвам проще отдать деньги, чем разбираться с полицией. Камеры фиксируют истинную ситуацию, но вспомнить о них нелегко: преступники берут напором и действуют очень быстро.

Мошенники выбирают время, когда у банкоматов мало людей. Как правило, охотятся в небольших помещениях, где проще оказывать психологическое давление.

Как уберечь свои деньги

Представители банков рекомендуют не прикасаться к карте, оставленной в банкомате. Если она находится в картоприемнике, через некоторое время устройство ее «съест». То же относится к картам, оставленным рядом с банкоматом.

Даже если вы достали карту, оставив свои отпечатки пальцев, мошенники ничего не смогут доказать. Вызывайте полицию. Все операции с карточным счетом фиксируются, на банкоматах есть камеры, которые подтвердят вашу невиновность. Скорее всего, мошенники скроются сразу после вашего звонка в полицию. Не реагируйте на угрозы. Скажите, что не зная пин-код, невозможно снять деньги. Это покажет преступникам, что давить на вас бесполезно.

Желательно сразу связаться с банком, сообщить адрес, номер банкомата. Сотрудники безопасности зафиксируют ваше обращение и сохранят видеозаписи. Можно попытаться снять злоумышленников камерой телефона. После этого напишите заявление в полицию. Дальше с мошенниками должны разбираться власти.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно