Статьи

09.04.2020

Растет число повторных атак на жертв интернет-мошенников

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают об участившихся атаках, направленных на тех, кто ранее пострадал от действий мошенников. Новым старым жертвам обещают помочь получить компенсацию, после чего похищают их личную информацию и реквизиты кредитной карты.

Сценариев может быть несколько. Пользователям предлагают компенсировать расходы на участие в опросах или лотереях, вернуть НДС за приобретение зарубежных товаров. Один из крупнейших известных мошеннических ресурсов «Единый Центр Возвратов» включает сеть из 170 сайтов, зарегистрированных на одного человека. Другой подобный ресурс, «Национальное лотерейное содружество», якобы выплачивает страховку за организаторов розыгрышей и лотерей.

Злоумышленники часто регистрируют фейковые страницы в доменной зоне .xyz, а не .рф или .ru, что позволяет им достаточно долго не попадаться. Чтобы найти жертву, они организуют рассылки в социальных сетях, мессенджерах, по электронной почте, создают копии раскрученных СМИ. С фишинговых страниц посетителей направляют на сайт для расчета суммы компенсации.
Зарегистрироваться в системе просто – достаточно ввести несколько цифр номера кредитной карты. Далее жертве предлагают поговорить с юристом (чат-бот), который поможет сделать возврат. Завершающий шаг – символическая оплата услуг юриста. Далее данные карты оказываются у мошенников, а деньги с нее уходят в неизвестном направлении.

Ранее специалисты по кибербезопасности говорили о возросших рисках кибератак на банки и финансовые организации, которые работают дистанционно. Хакеры могут атаковать компьютеры, другое оборудование в слабо защищенных домашних сетях удаленных сотрудников

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно