Статьи

03.04.2020

Риелторы просят снять ограничения на продажу жилья онлайн

Бизнес просит смягчить ограничения, чтобы продавать жилую недвижимость дистанционно. Письмо с предложениями крупных строительных компаний и Российской гильдии риелторов направлено Президенту, в Минстрой и Госдуму. Цель инициативы – поддержка рынка недвижимости в период кризиса.

В последнюю неделю марта заметно вырос спрос на удаленную покупку жилья. Однако на законодательном уровне действуют ограничения, которые не дают регистрировать большую часть сделок с недвижимостью удаленно. Ограничения накладывает 286-ФЗ, принятый летом 2019 года. Он регламентирует порядок защиты от мошенников при продаже жилья с использованием электронной цифровой подписи. Чтобы продать недвижимость, собственник должен обратиться в Росреестр с требованием регистрации сделки по документам с ЭЦП, а затем в МФЦ. В период самоизоляции это невозможно.

Риелторы просят снять это ограничение и готовы взять безопасность на себя. Основное предложение – разрешить продавцам заводить заявление на регистрацию купли-продажи через сервис госуслуг. Удостоверяющие центры при этом должны получить возможность оформлять ЭЦП на дому.

Как считают инициаторы нововведений, риски при передаче ответственности посреднику невысоки. Все действия осуществляются на портале госуслуг. Продавец в любой момент может проверить действия риелтора, а при необходимости доказать, что его действия привели к негативным последствиям.

Спрос на онлайн-услуги риелторов растет

За первую неделю апреля зафиксировано четырехкратное увеличение онлайн-передачи авансов за покупку жилья. Число запросов равномерно увеличивается во всех сегментах, в первую очередь, элитной недвижимости. Покупатели активизировались после объявления о начислении НДФЛ на депозиты.

Демонстрация жилья, консультации переведены в дистанционный формат. Доля онлайн-бронирования увеличилась на 50%. Быстрее всего приспособился к новы правилам спрос на недвижимость комфорт-класса.

Многие риелторы и застройщики отмечают, что в целом число обращений снизилось. Это связывают со сложным положением людей, которые озабочены решением финансовых проблем. Среди тормозящих факторов – страх потерять работу, заметное снижение доходов. Застройщики пока держат цены на прежнем уровне, но многие эксперты уверены, что в ближайшее время они упадут на 10-20%.

Участники рынка уверены, что после завершения пандемии многие процессы покупки недвижимости останутся в онлайн-формате, а доля дистанционных продаж квартир будет только расти. Новые нормы помогут быстрее выстроить новый формат взаимодействия покупателя и продавца.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно