Статьи

22.02.2020

Банки активнее предлагают кредитные продукты

С начала года банки активно продают кредитные продукты. Потенциальные заемщики получают многочисленные звонки и смс, рассылки с выгодными условиями и подозрительно низкими ставками. Кредитные организации вспомнили даже о тех, у кого не очень хорошая кредитная история. С чем связан ажиотаж и чего ждать от банков?

Причин открывшейся охоты на заемщиков две: предсказываемые экспертами сложности в банковском секторе в 2020 году и большое количество свободных средств у банков. Первая причина подталкивает кредитные организации создавать подушку безопасности в виде действующих заемщиков. В 2019 экономика вновь замедлилась, свободных денег стало меньше. Граждане, набравшие кредиты раньше, вынуждены по ним расплачиваться и не спешат брать новые.

С другой стороны в конце прошлого года банки получили рекордную сумму за счет вкладчиков и межбанковского кредитования. Эти деньги должны работать – их выгоднее отдать заемщикам, а не держать на счетах.

Еще одна причина активности банков – в снижении рисков. Несмотря на серьезную закредитованность населения и сложности с возвратом долгов, банки продолжают активно предлагать карты, кредиты и инвестиционные продукты. Дело в том, что любая кредитная организация обязана показывать, что работает, чтобы не лишиться лицензии.

Банки активно обзванивают потенциальных заемщиков, предлагая кредиты с низкими процентными ставками. При визите в офис информация может заметно отличаться. Например, вместо кредита наличными вам предложат кредитную карту с льготным периодом или заём с доп. нагрузкой в виде страховки. Предварительное одобрение не означает, что заемщик получит озвученную сумму на озвученных условиях. И его право согласиться или отказаться от предложения банка.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно