Статьи

31.07.2019

Ипотечные каникулы

С 31 июля 2019 года в России действует закон об ипотечных каникулах. Теперь заемщики могут отсрочить выплаты по ипотеке или уменьшить платежи на срок до 6 месяцев.

При каких условиях дают каникулы:
• Ипотечное жилье – единственное у заемщика.
• Размер кредита – не более 15 000 000 рублей. Регионы могут сами устанавливать максимум.
• Условия кредитного договора не менялись по инициативе заемщика. Исключение – рефинансирование.
• Заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

Описание трудной жизненной ситуации есть в законе. В эту категорию попадают заемщики, которые официально зарегистрированы как безработные, имеют 1 или 2 группу инвалидности, нетрудоспособны более 2 месяцев (в том числе в отпуске по беременности). Сюда же относятся заемщики, доходы которых упали на 30% и более, или вынужденные платить по ипотеке более 50% доходов. На льготу могут рассчитывать семьи, в которых в период ипотеки родился ребенок, доходы упали на 20%, а кредитный платеж выше 40% доходов (одновременно).

Для оформления каникул придется подтвердить, что вы находитесь в сложной жизненной ситуации соответствующими документами: справками о доходах, регистрации в службе занятости, об инвалидности, больничным и так далее. Исчерпывающий список документов есть в законе – кредитор не имеет права требовать дополнительные документы.

Условия получения льготы

Заемщик сам выбирает, получить отсрочку или снизить платеж. При снижении размера платежа вы предлагаете сумму, которую сможете платить. Право банка – согласиться с ней.

Каникулы длятся до полугода. Продолжительность льготного периода выбирает сам заемщик. Единственное ограничение – начаться каникулы могут не раньше, чем через два месяца после оформления займа. Если вы не определили длительность каникул, они по умолчанию продолжаются полгода и отсчитываются с даты подачи заявления кредитору. Можно закончить их досрочно – для этого нужно погасить часть долга, выплата которой была отложена. После банк присылает скорректированный график платежей, и вы возвращаетесь в привычный режим погашения.

Ипотечные каникулы можно брать один раз за все время выплаты кредита. Теоретически можно взять вторую ипотеку, продать первое жилье и вновь претендовать на льготу. Но вероятность такого развития событий стремится к нулю.

Ипотечные каникулы негативно влияют на кредитный рейтинг заемщика. Они отражаются в кредитной истории – банки и МФО видят, что вы не могли выполнять свои обязательства и воспользовались льготой.

Сколько стоят каникулы?

По закону – отсрочка предоставляется бесплатно. Но в льготный период банки теряют доход: эксперты считают, что это может негативно отразиться на ставках для других заемщиков.

Возможно, некоторую сумму придется потратить на оформление бумаг для банка. Например, выписку из ЕГРН. Её наличие – не обязательное условие. Нужна ли она при подаче заявления, устанавливает кредитор.

В правительстве считают, что закон поможет заемщикам в регионах с невысокими доходами на душу населения: Калмыкии, Ингушетии, Мордовии, Крыму. В Центральной России шансы получить ипотечные каникулы в разы ниже.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно