Статьи

17.05.2020

Размер жилищного ипотечного кредита в апреле снизился на 10%

БКИ «Эквифакс» подвело итоги апреля. По данным бюро средний размер жилищного кредита уменьшился до 2 500 тыс. рублей. Снижение составило около 10% по сравнению с данными за предыдущий месяц. Эксперты уверены, что такие показатели – не предел. В дальнейшем на среднюю сумму жилищного кредита будет влиять запускаемая сейчас госпрограмма. Она направлена на поддержку спроса на жилую недвижимость среднего стоимостного сегмента.

Среди причин резкого снижения объемов жилищного кредитования называют:
• корректировки банковской кредитной политики – кредиторы ужесточают требования к заемщикам и усложняют скоринговые схемы;
• повышение размера первоначального взноса для отсева неплатежеспособных клиентов;
• ориентацию покупателей на более дешевое жилье из-за снижения реальных доходов.

В апреле банки выдали на 49% меньше ипотечных кредитов, чем в марте. Общий объем кредитования под залог недвижимости достиг 98,2 млрд руб.

Для сравнения статистика по автокредитованию апрель к марту показывает падение на 80%. Аналитики уверены, что разница связана со спецификой этих направлений. Строительство – базовая отрасль экономики, в ней занята существенная доля населения. Оно получает большую государственную поддержку, чем производство и реализация автомобилей. Спрос на ипотеку в период ограничений дополнительно стимулировали девелоперы, которые предлагали покупателям различные акции. Работа автосалонов оказалась практически полностью блокирована карантинными ограничениями. Приобрести или забрать купленный автомобиль было труднее.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно