Статьи

14.05.2020

Самоизоляция пока не стала причиной роста плохих долгов

Эксперты ждут отложенного эффекта и ухудшения ситуации через несколько месяцев.

По данным БКИ «Эквифакс» объем впервые просроченных кредитов в апреле вырос на 10%, но в целом платежная дисциплина россиян осталась на высоком уровне. Аналитики считают, что радоваться рано: данных по плохим долгам может не быть из-за кредитных каникул, которые скрывают реальную картину.

В апреле, пока действовал режим самоизоляции, объем просрочек по кредитам вырос на 10-17% по сравнению с мартом. В статистике учтены данные по кредитам с просрочкой до 30 дней. Это означает, что все больше добросовестных заемщиков пропускают очередные платежи. Однако ни по одному из типов кредитов уровень задолженности не является максимальным даже в сравнении с прошлым годом. Доля кредитов с технической просрочкой до 5 дней осталась на уровне прошлых месяцев.

Чаще всего в апреле заемщики допускали просрочки по беззалоговым кредитам: объем просрочки по ним вырос на 350 млн руб. и достиг 2,4 млрд. Меньше всего нарушений платежной дисциплины по ипотеке. По данным НБКИ заемщики более ответственно стали относиться и к автокредитам. Доля просрочек свыше 30 дней по ним сократилась на 1,7 пп до 7,1%.

Что помогло россиянам выполнять обязательства

Эксперты считают, что на дисциплинированность заемщиков повлияли карантинные ограничительные меры. Граждане стали меньше тратить и более ответственно относиться к деньгам. Медленная динамика может быть связана с тем, что у населения еще есть сбережения. Банки ужесточили кредитную политику, поэтому ситуация пока кажется достаточно устойчивой.

Некоторые аналитики связывают стабильность показателей со статистической погрешностью: данные по части потенциально проблемных кредитов просто не попали в отчеты. Заемщик мог в начале апреля сделать взнос, а уже после столкнуться со снижением доходов, например, из-за потери работы.

Еще одна причина – господдержка, в частности, кредитные каникулы. Банки также идут навстречу заемщикам, предлагая реструктуризацию. Это подтверждает статистика: с начала пандемии за реструктуризацией обратилось более 1,4 млн заемщиков. Пик просрочек эксперты ожидают по завершении кредитных каникул. В начале 2021 года этот показатель может вырасти до 50%.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно