Статьи

17.06.2020

Опубликован список самых часто встречающихся киберпреступлений

Глава международного холдинга Group-IB Илья Сачков рассказал о наиболее распространенных видах цифровых преступлений в России. Чаще всего российские мошенники практикуют социальную инженерию, атакуют системы интернет-банкинга, используют Android-трояны, трояны-шифровальщики, которые требуют выкуп за разблокировку зашифрованных файлов.

Одно из наиболее активно развивающихся направлений – вишинг. Это звонки по телефону, во время которых злоумышленники выясняют реквизиты банковской карты, личную информацию, вынуждают установить программы удаленного доступа, перевести деньги на неизвестные счета. Собранные данные используются для краж.

По информации генерального прокурора Игоря Краснова с 2015 года количество преступлений, совершенных с помощью кибертехнологий, выросло в 25 раз. Это подтверждает полицейская статистика. Если в первом квартале текущего года число убийств, покушений на убийство, разбоев и других тяжких преступлений в среднем снизилось на 10%, то число киберпреступлений увеличилось на 82%. В итоге искажается общая картина: из-за цифровых правонарушений МВД зафиксировало рост числа зарегистрированных преступлений на 0,8%.

Подавляющее большинство цифровых правонарушений связано с финансовой сферой, где широко применяются методы социальной инженерии. Илья Сачков считает, что рост на 82% не является обычным сезонным скачком, так как пострадавших во много раз больше.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно