Статьи

16.06.2020

В России рекордный рост просрочек по кредитным картам

Россияне все чаще нарушают платежную дисциплину и не платят по кредитным картам. По данным «Эквифакс» и НАПКА рост проблемных кредитов продолжается: за январь-май 2020 он увеличился на 110% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2019 темп прироста плохих долгов был на уровне 0,1%, то в этом году – 11%.

Уровень доходов россиян снизился, но потребности остались на прежнем уровне. Это стимулирует потребность в заемных средствах. Часть граждан не может справиться с текущей кредитной нагрузкой и прекращает обслуживать кредиты. Приоритеты меняются: сначала обеспечить себя и своих близких самым необходимым, затем отдавать долги. Многие боятся, что ситуация может ухудшиться и предпочитают экономить самым очевидным способом – не внося кредитные платежи. Однако любая просрочка влечет штраф, и экономия оборачивается еще большими расходами.

Кредитные организации утверждают, что столкнувшиеся с финансовыми трудностями заемщики получили кредитные каникулы, поэтому роста просрочек по кредитным картам в апреле и мае удалось избежать. Банки стараются сократить риски. С января многие снижают процент одобрения – это логичный шаг на фоне многолетней тенденции уменьшения реальных доходов населения. Некоторые банки переориентируются на более платежеспособную аудиторию и другие продукты. Как будет развиваться ситуация далее, зависит от скорости восстановления деловой активности и российской экономики после снятия коронавирусных ограничений.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно