Статьи

24.06.2020

Меры поддержки жилищных кредитов не работают

Аналитики зафиксировали рекордный рост задолженности по ипотеке с начала 2020 года и уверены, что это не предел. Доля людей, которые не могут себе позволить оплачивать жилье в кредит, будет расти. Кредитные каникулы закончатся, и тогда россиянам, которые существенно потеряли в доходах или вовсе остались без работы, придется разбираться с накопившимися долгами.

Согласно официальной статистике с начала года просрочка выросла на 12% и достигла 86 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2016 года. По данным «Эквифакс» с января доля проблемных долгов выросла на 21%. В абсолютных величинах это 33 000 ссуд. Рост объясняют режимом самоизоляции. Часть потребителей лишилась дохода и не смогла вовремя платить по кредитам, другая часть не имела физической возможности вносить платежи из-за пропускного режима и закрытых офисов банков. Заемщики в безвыходном положении и перестают платить, даже рискуя остаться без единственного жилья.

Государственные меры поддержи не дали эффекта

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что пик роста просроченной задолженности наступит во втором полугодии2020-го- первой половине 2021-го гг. Независимые эксперты поддерживают её пессимистический прогноз.

Когда закончится период льгот, должникам придется платить за все и сразу. При этом ипотечные заемщики считаются одной из самых уязвимых социальных групп, так как суммы платежей по жилищным кредитам намного больше, чем по другим типам займов.

Субсидирование на уровне государства с целью понижения процентных ставок не повлияло на рост задолженности. Банки снизили ставки до 8,48% на новое жилье и до 8,72% на вторичный рынок. Несмотря на это население отказывается брать новые кредиты. За время самоизоляции зарплаты остались без изменений только у 25% жителей России, 75% потеряли в доходах. Многие готовы не платить банкам, так как все деньги уходят на необходимое: еду, одежду, коммунальные платежи.

Эксперты считают, что помочь рынку может очередное снижение ключевой ставки. В ближайшее время ее могут снизить до 4,25%, что позволит банкам пересмотреть условия работы с заемщиками. Но главную роль сыграет только восстановление деловой и инвестиционной активности.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно