Статьи

09.07.2020

Просрочки растут

Объем просроченной задолженности увеличивается. По статистике «Эквифакс» с начала года он вырос по всем продуктам кредитного рынка. Эксперты считают, что это может стать причиной еще большего ужесточения требований банков, особенно в корпоративном сегменте.

Доля просрочек в общем портфеле не превышает нормы, но в абсолютных величинах просрочки растут в каждом сегменте:
• Ипотечное кредитование +12% с начала года.
• Кредитные карты +11%.
• Потребкредиты +8,7%.
• Автокредиты +6%.

Аналитики «Эквифакс» считают, что при сохранении ограничений и экономической нестабильности в течение ближайших 3 месяцев рост просрочек продолжится.

С 2018 года многие россияне оформляли кредиты ради поддержания привычного уровня жизни, который оказался под угрозой из-за падения реальных доходов. Население должно банкам и МФО около 20 трлн рублей, при этом на начало 2020 года доля просрочек была порядка 5%. Карантинные ограничения внесли коррективы: если раньше основная часть просрочек допускалась по товарным и потребительским кредитам, то сейчас все чаще по ипотечным, к которым граждане всегда относились серьезнее.

Результаты опросов показывают, что почти у половины заемщиков за период пандемии появились финансовые проблемы. 7% потеряли доходы, треть респондентов отмечает снижение на 30%. Некоторые воспользовались правом на кредитные каникулы, официально подтвердив отсутствие доходов. Многие не могут доказать финансовую несостоятельность из-за «серой» зарплаты и неофициальных подработок, что ведет к росту просрочек.

Государственные меры поддержки не работают. Власти могли бы прописать новый механизм, когда любой гражданин получает отсрочку без объяснений и оправданий. Этого не сделано, поэтому часть рисков кредиторы перекладывают на добросовестных заемщиков. На фоне понижения ключевой ставки кредитные организации удерживают ставки по ссудам на прежнем уровне и ужесточают требования к заемщикам. С этим сталкиваются как частные лица, так и корпоративный сегмент. Банки опасаются банкротства компаний и очень внимательно оценивают их финансовые показатели.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно