Статьи

16.04.2020

В апреле сократился выпуск кредитных карт

В начале апреля число выдач кредитных карт обновило исторический минимум. Падение продолжается несколько месяцев, но пандемия коронавируса заметно усилила тенденцию. Эксперты считают, что банки будут продолжать снижать выпуск, при этом риск столкнуться с неплатежами по исчерпанным лимитам растет.
По статистике ОКБ с 30 марта по 3 апреля ежедневно выдаваемое количество кредитных карт уменьшилось в 4-8 раз, а кредитные лимиты по ним – в 3-7 раз. За март число выданных карт сократилось на 20% (по сравнению с мартом прошлого года).

Сокращение выпуска кредитных карт бюро кредитных историй зафиксировали в январе. Тогда тенденцию связывали с падением нефти и рыночным кризисом, сейчас – с пандемией коронавируса. Банки ужесточают кредитную политику, что вызвано падением платежеспособности клиентов, усугублением экономического кризиса в мире. Реальные доходы могут сократиться в ближайшее время на 5-6%, а уровень безработицы вырасти до 10%. Неудивительно, что банки замедляют выдачу кредитов.

Представители банков ситуацию не комментируют. Отмечают, что поток клиентов в отделения снизился из-за режима самоизоляции, это привело к закономерному сокращению выпуска кредиток. Тем более, что кредитные организации сместили фокус с продаж на поддержание удаленного сервиса.

Аналитики уверены, что уменьшение выпуска кредитных карточек логично, так как это самый рискованный банковский продукт. Банки все жестче контролируют долговую нагрузку клиентов, это снижает и так невысокие темпы выпуска кредитных карт. При сохранении текущей экономической ситуации эксперты прогнозируют многократное снижение выдачи не только карт, но и потребительских кредитов.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно