Статьи

28.07.2020

Центробанк и «Яндекс» запустили проект по маркировке сайтов БКИ

Все сайты БКИ из официального реестра Центробанка теперь отмечаются в «Яндексе» специальным значком. Если вы запустите поиск по запросу «БКИ», рядом с ссылками на сайты компаний в результатах выдачи появится синяя галочка и буквы ЦБ РФ.

Цель проекта – снизить риски и защитить интернет-пользователей от мошенников. Благодаря знаку потребители смогут выбрать компанию, обладающую официальным статусом. Они будут уверены, что выбранная БКИ контролируется ЦБ, а это в свою очередь гарантирует законность всех действий бюро.

Маркировка стала ответом на возросшую активность мошенников. Киберпреступники, выдающие себя за представителей БКИ, и сайты-клоны собирают персональные данные пользователей под предлогом передачи кредитной истории либо берут плату за предоставление информации, которой у них нет. Некоторые компании даже обещают исправить кредитную историю, получают деньги и исчезают.

Проект по маркировке зарегистрированных ЦБ участников рынка стартовал ровно три года назад, летом 2017. Первыми «знак качества» получили МФО, затем – страховые компании, банки, БКИ. Регулятор планирует промаркировать все финансовые компании, реестры которых ведет.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно