Статьи

26.07.2020

В России снижается число заявок на кредитные каникулы

Государственные кредитные каникулы, запущенные из-за пандемии коронавируса, исчерпали свой ресурс. Во второй половине июня россияне обращались за отсрочкой платежей в два раза меньше, чем в начале месяца. Всего за две последние недели июня за реструктуризацией обратилось около 14 000 заемщиков.

С начала пандемии банки отложили платежи по 225 000 кредитов, одобрено 65% всех обращений по поводу реструктуризации в связи с пандемией и карантинными ограничениями. Статистика «Эквифакс» показывает стабильное снижение заявок на кредитные каникулы. Генеральный директор БКИ Олег Лагуткин уверен, что тенденция сохранится в ближайшие недели.

С апреля 2020, когда кредитные каникулы были введены на уровне государства, банками обработано более 346 тысяч заявлений физических лиц о предоставлении отсрочки.

На фоне снижения спроса на отсрочку активы банков растут. За июнь они увеличились на 1,6% до 95 трлн рублей. Из них 400 млрд – кредитный портфель, который показал прирост на 0,6%. Показатели почти вышли на докарантинный уровень.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно