Статьи

09.09.2020

Россияне считают, что их благосостояние в 2020 году ухудшится

РАНХиГС провела исследование настроений россиян в связи с пандемией коронавируса. Большинство констатирует или ожидает ухудшения финансового положения. Как угрозу экономической стабильности коронавирус воспринимает более 69% опрошенных, 18% оценивают её влияние как умеренное. В апреле цифры были выше – 85% и 9%.

Количество респондентов, которые уверены, что пандемия опасна для их кошелька, снизилось до 41% (в апреле показатель был на уровне 56%). 36% опрошенных считают, что личные доходы пострадают, но несущественно, 25% - что доходы не изменятся и 27% боятся, что заметно потеряют в уровне жизни. При этом 6% россиян уверены, что их уровень жизни в течение второго полугодия улучшится.

Данные опроса косвенно подтверждает статистика Минтруда. За период пандемии в России потеряло работу около 3,7 млн человек, 3 млн устроились на новое место. Доля занятых растет, на работу еженедельно принимают в среднем 300 тыс. человек. При этом рост безработицы снижается. В среднем на учет по безработице еженедельно встает 140 тысяч человек. В середине апреля цифра была выше почти в два раза (250 тысяч).

Аналитики считают, что ухудшение финансового положения граждан закономерно. Многие компании пострадали или закрылись во время карантинных ограничений. Они восстанавливаются после снятия режима самоизоляции и пока не готовы тратить деньги на наем новых сотрудников. Предприниматели платят кредиты и аренду в условиях заметного снижения доходов по сравнению с докризисным уровнем.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно