Статьи

22.10.2020

Пандемия вынуждает россиян отказываться от одобренных кредитов

Сотрудники «Эквифакс» подсчитали соотношение выданных банками кредитов и одобренных заявкок (take rate). Средний показатель с января по август составил 32%. То есть менее трети граждан, оставивших заявку на кредит и получивших одобрение, оформили договор с банком. В прошлом году доля заключенных договоров по одобренным заявкам достигала 45%.

Эксперты называют несколько возможных причин снижения take rate. Основная – неустойчивая экономическая ситуация, вызванная мировой пандемией коронавируса. Люди не уверены в своей финансовой состоятельности, поэтому боятся брать на себя новые финансовые обязательства и увеличивать кредитную нагрузку. Еще одной причиной называют соблюдение карантинных мер: не все готовы прийти в офис банка, чтобы заключить договор. Снижение take rate может быть связано с развитием дистанционных методов взаимодействия с кредитными организациями, а также умеренным спросом на банковские кредитные продукты.

Но все же основная причина – в неопределенности экономической ситуации. Граждане не уверены в собственных доходах, поэтому вынуждены с большой осторожностью относиться к возможности брать новые кредиты.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно