Внимание! В сервисе наблюдается временная проблема доставки писем на почтовый домен mail.ru. Мы надеемся на решение проблемы в кратчайшие сроки. По возможности используйте другую почту для регистрации в сервисе. Если вы ожидаете письмо для восстановления пароля, попробуйте повторить процедуру восстановления пароля позднее.
С уважением, команда сервиса "Кредитная история онлайн".

Статьи

19.11.2020

Почему россияне не платят по кредитам

По статистике, собранной НАПКА в марте-октябре 2020, доля кредитов с просрочками из-за финансовых трудностей составляет 70%. Половина заемщиков называет причиной просрочек уменьшение доходов, треть – потерю работы, 15% – нехватку денег.

За восемь месяцев доля заемщиков, испытывающих финансовые сложности, выросла с 55% до 70%. Должники называют новые причины просрочек. Кроме финансовых трудностей, среди причин неплатежей указывают следующие:

• 6% не согласны с размером долга.
• 7% считают, что долги можно не отдавать из-за сложной экономической ситуации в стране.
• 7% хотят списать долги через суд.
• 2% планируют начать процедуру банкротства.
• 2% заявляют, что требования кредиторов ошибочны.

Из причин неплатежей практически исчезла невозможность платить из-за получения нового займа. Вероятно, из-за ужесточения кредитной политики банков и МФО.
Одновременно с ростом просроченной задолженности заемщики демонстрируют более высокую ответственность. По статистике «Эквифакс» только 32% заемщиков соглашаются на условия банков и берут кредиты по уже одобренным заявкам.
Россияне не уверены в своем финансовом благополучии и предпочитают снижать, а не увеличивать кредитную нагрузку.

Одной из причин отказов от кредитов эксперты называют неоправданные ожидания. В связи со снижением ключевой ставки ЦБ многие рассчитывали на существенное смягчение условий кредитования. При прямом обращении банки предлагают менее выгодные условия, чем в рекламе, пристальнее оценивают заемщика, назначают более высокие ставки.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно