Статьи

03.11.2020

Как научиться покупать технику без кредитов

«Эквифакс» и НАПКА опубликовали результаты исследования, согласно которому объем просроченных кредитов вырос до 12,6 млн. Это на 12,5% выше, чем в прошлом году. С начала кризиса доля просрочки по потребительским кредитам росла сильнее, чем по всем остальным: уже в мае рост составил 9%.

Кредит на покупку техники выгоден, если оборудование приносит доход. Например, сварщик, у которого сломался сварочный аппарат, берет заем, чтобы быстро купить новый и продолжить работу. Но даже в этом случае нужно разобраться, почему не оказалось суммы на непредвиденные расходы, которые поставили под угрозу заработок. И начать откладывать.

Часто покупки в кредит делают ради эмоций. Люди берут дорогую технику, чтобы почувствовать себя солиднее, значительнее. Но позитивные эмоции быстро заканчиваются, а кредитные обязательства остаются на несколько месяцев. К тому времени, когда долг будет выплачен, выйдет новая модель телефона – велик риск, что круг замкнется, а потребитель возьмет новый заем на новый телефон.
Крупные покупки разумно планировать заранее, откладывая деньги с каждой зарплаты. Это дает сразу два преимущества:
• Вы не переплачиваете проценты банку.
• Формируется привычка откладывать деньги – а это ваша подушка безопасности на случай непредвиденных расходов.

При наличии достаточной суммы, можно сэкономить, оформив беспроцентную рассрочку, когда продавец дает скидку на товар, равную переплате по процентам. В этом случае выгодно взять вещь в рассрочку и сразу погасить кредит – покупка получится дешевле, чем за наличные. Здесь важно внимательно изучить условия: если рассрочка потребует дополнительных расходов, сэкономить не получится.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно