Статьи

06.12.2020

Персональный кредитный рейтинг заемщиков вырос

По статистике БКИ средний персональный кредитный рейтинг заемщиков (ПКР) с начала года заметно вырос. Но это не означает, что россияне стали добросовестнее платить по кредитам. Эксперты уверены, что рост показателя вызван ужесточением скоринговой политики банков: с начала пандемии кредиты получают только заемщики с высоким рейтингом. Займы стали менее доступными, а банки улучшили качество кредитных портфелей.

Рост качества заемщиков приводит к снижению выдач. По данным «Эквифакс» в сентябре 2019 было оформлено 1,5 миллиона потребкредитов, в сентябре 2020 – 1 млн. Банки вынуждены внимательно изучать каждого потенциального клиента, так как риск потери дохода и выхода на просрочку сейчас очень высок.

В сентябре с новой волной коронавирусных ограничений средний ПКР снова вырос. Однако это не уменьшило показатели долговой нагрузки: люди, которым отказали банки, идут в МФЦ. По статистике «Эквифакс» доля клиентов МФЦ, за год выросла на 1,6 п. п. При этом МФЦ предпочитают работать с повторными клиентами и привлекать молодых заемщиков.

Эксперты считают, что повышение ПКР – временная тенденция, которая обусловлена общим ужесточением скоринговой политики банков.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно