Статьи

11.07.2013

Долги по ЖКУ имеют значение

Минэкономразвития выступило с предложением дополнять кредитные истории заемщиков информацией о долгах по ЖКУ, услугам связи и т.д. Банкиры и участники рынка приняли инициативу с настороженностью. С одной стороны, этот шаг приведёт к засорению систем бюро кредитных историй лишней информацией. Да и данные могут поступить в БКИ только после решения суда. С другой стороны, информация о неплательщиках коммунальных платежей призвана дать адекватную оценку заёмщику.

Основная претензия к новой поправке основывается на том, что в резолютивной части судебного решения затруднительно определить сумму долга, а также сроки его погашения. Кроме того, так как информация о долгах ЖКУ передаётся почтой, то не исключено внесение ложной информации.

Поправка, предложенная Минэкономразвития, помимо всего прочего, позволяет кредитным организациям и банкам передавать данные о кредитах суммой до 3 млн. рублей без согласия заёмщика. При сумме кредита свыше 3 млн. рублей разрешение заёмщика необходимо.

На данный момент процедура получения согласия на получение информации из БКИ со стороны заёмщика носит, скорее, формальный характер, так как при отказе про кредит можно забыть.

Новые поправки в закон также предусматривают аннулирование кредитных историй, в которых нет никаких сведений об обязательствах. С точки зрения рынка кредитных историй это предложение носит негативный характер. Отсутствие такой информации у банков существенно увеличивает кредитные риски. Даже пустые кредитные истории имеют предназначение: благодаря им можно узнать, обращался ли человек за кредитом и почему не получил его.

Общее мнение, которого придерживается большинство кредитных организаций: нововведение уменьшит засоренность кредитных баз запросами, но при этом снизит на определённую долю информативность сервиса, что приведёт к ухудшению качества оценки клиентов.

В итоге, существенно работа бюро кредитных историй не изменится.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно