Статьи

07.02.2021

ЦБ предложил способ снижения клиентских рисков при покупке финансовых продуктов

Центробанк разрабатывает законопроект, который обяжет банковские организации письменно информировать клиентов о выгодах и рисках финансовых продуктов.

Пока нововведение на стадии разработки, но активно обсуждается профессиональным сообществом.

Инициаторы законопроекта предлагают оформлять паспорта финансовых продуктов – ключевые финансовые документы (КИД). В КИД пропишут основную информацию по продукту:
• Суть инструмента.
• Условия инвестирования.
• Риски.
• Гарантии для потребителя.
• Данные о комиссионном вознаграждении (если предусмотрено).

Банк должен будет предоставить клиенту паспорт фин. продукта до заключения соглашения. Эксперты считают, что это поможет бороться с навязыванием дополнительных услуг (страхование, инвестиционные продукты и др.).

Впервые концепция КИД была представлена Центробанком летом 2020 года. Пока проект на стадии обсуждения – инициаторы проводят консультации с участниками рынка. Ведомство уверено, что внедрение финансовых паспортов поможет потребителям глубже разобраться в особенностях предлагаемых инвестиционных инструментов и сформировать более точные ожидания при покупке финансовых продуктов.

Практика выдачи КИД уже есть в сфере страхования, в микрофинансовых организациях, брокерских компаниях и негосударственных пенсионных фондах. Памятки изменяют правила продаж, делая продукты более понятными для потребителей и прозрачными – для регулятора. Выполнение требований контролируют саморегулируемые организации (СРО).

Банковская сфера – единственный сегмент финансового рынка, где паспорта фин. продуктов пока не работают. Одной из причин эксперты называют отсутствие СРО – проверять выполнение требований некому. В Центробанке уверены, что принятие законопроекта поможет выровнять ситуацию и усилить контроль за банками.

Основные параметры паспортов уже определены, сейчас прорабатывают детали. В проекте пока не прописаны конкретные наказания за нарушение нового закона. Предполагается, что эту ответственность возьмет на себя ЦБ в соответствии с законом о Центральном банке.

Поделиться:

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно