Статьи

24.05.2021

Плохая кредитная история — не приговор. Как взять кредит, если репутация «подмочена»?

Заявка, одна, другая... Вновь и вновь банки отказывают в кредите. Причина — плохая кредитная история. Что делать: смириться или все же есть шанс получить нужную сумму? Давайте разберемся. Проверка кредитной истории — это обязательное звено в цепочке процесса рассмотрения кредитной заявки. Поэтому проверить свою кредитную историю идеально самостоятельно до того момента, когда вы решили обратиться в банк. Ситуация, когда банк не сможет получить какую-либо кредитную историю исключена, все они хранятся и пополняются информацией в бюро кредитных историй.

Банк может отказать в выдаче кредита по многим причинам, например, если отсутствует должный доход, имеются судимости и т.д. Но одной из самых распространённых причин для отказа является плохая кредитная история. Испортить ее можно банальной просрочкой платежа. При этом в большинстве случаев банк не интересует сумма задолженности, особое внимание обращается на количество просроченных дней.

Причины плохой кредитной истории

Если кредит нужен в тот момент, когда вы еще не расплатились с предыдущим займом, при этом по текущим кредитным обязательствам есть нарушения, то рассчитывать на положительное решение практически не приходится. Банкам и другим кредитным организациям не выгоден клиент, который не соблюдает график платежей.

Ситуация может быть и иной, когда просрочки были, но все обязательства уже погашены. В таком случае есть шанс на получение кредита. Несмотря на то, что кредитная история содержит информацию за все время, и рассматривает ее банк целиком, заслужить доверие банка легче тому, кто внес пропущенные платежи несколько лет назад, ведь за это время финансовое благосостояние заемщика могло улучшиться. А вот просрочка в текущем году, конечно, будет оцениваться более строго. Удалиться кредитная история может через 10 лет, а с 2022 года через 7 лет, если в кредитной истории не было никаких изменений. Представить такую ситуацию практически невозможно.

Рассчитывать на благосклонность банка могут те заемщики, чья просрочка была максимально неглубокой. Ранее мы уже говорили о том, что банк интересует в большинстве случаев не размер, а длительность просрочки. Зачастую 1-3 дня не являются критичными, банки рассматривают такие просрочки в качестве технических. А вот более длительные сроки ухудшают положение заемщика. Чем больше просроченных дней по выплатам текущих платежей, тем жирнее «минус» у вашей КИ, и тем ниже будет ваш кредитный рейтинг (скоринг)

Еще одним фактором, портящим кредитную историю, являются ежемесячные платежи, которые в общей сложности превышают 50% вашего дохода.
Может ухудшить КИ и случайная ошибка. Да-да, человеческий фактор или компьютерный сбой системы никто не отменял. Так как кредитная история формируется на основании информации из разных источников, то ошибки вполне вероятны. Открыли кредитную карту в одном банке, погасили долг и закрыли, но о том, что карта закрыта сотрудники не сообщили БКИ. В результате на деле вы чисты, а вот в базе данных числитесь как должник. Поэтому за ошибками в кредитной истории должны следить сами заемщики. Если ошибка обнаружена, следует написать соответствующее заявление в бюро кредитных историй. БКИ и банк дальше все решат самостоятельно.

Как еще заслужить доверие банка?

Дабы заслужить лояльность банка, необходимо подготовить максимальный пакет документов, дающий возможность получить положительный ответ. В том числе банк может запросить у вас справку о доходах (2-НДФЛ или выписка расчетного счета ПФР).

Как правило, при наличии плохой кредитной истории рассчитывать на большую сумму кредитования не приходится. Обычно банки готовы выдать кредит в размере 50 — 100 тысяч рублей. Будет немаленькой и процентная ставка (15-20% или даже выше годовых).

Если заемщику все же одобрили такой кредит, лучше не отказываться от него. Взяв и выплатив вовремя такое обязательство, вы тем самым сможете улучшить кредитную историю, которая пополнится новыми записями. Это в свою очередь скажется положительно на дальнейших заявках: банк может изменить условия кредитования в лучшую сторону, да и само одобрение станет более вероятным.

Кредитоваться можно и с плохой КИ

Еще одним вариантом кредитования с плохой кредитной историей может стать кредит под залог недвижимости.

Да, банки охотнее выдают деньги клиенту с плохой КИ, если тот готов в залог оставить свое жилье: тогда у банка есть гарантии и подстраховка. Однако для самого клиента такой вариант очень рискованный. Любая непредвиденная ситуация может лишить вас и вашу семью недвижимого имущества. Сейчас по закону лишить должника единственного жилья, тем более если есть несовершеннолетние дети, нельзя. Все же риски здесь очевидны, и они довольно серьезные, важно адекватно оценить свои возможности. Именно поэтому к таким кредитам лучше не прибегать.

Еще один вариант – это кредитование с поручительством. Привлечение сторонних лиц с хорошей кредитной историей или более высоким уровнем дохода будет на руку заемщику испорченной финансовой репутацией. Надо учитывать, что поручительство – это большая ответственность перед тем, кто за вас поручился. Все допущенные просрочки по кредиту окажутся в истории поручителя и могут послужить возникновению серьезных проблем в будущем.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно