Статьи

28.05.2021

Секреты покупки машины в кредит

Машина — не роскошь, а средство передвижения. Разве сегодня можно с этим поспорить? Но как быть, если на ту модель, что вы себе намечтали не хватает средств, а копить и ждать совсем не хочется? Все верно, кредит вам в помощь! А если при этом знать все тонкости и хитрости, то желанная покупка станет еще и выгодной.

Конечно, покупка в кредит всегда сопряжена с уплатой процентов. И все же существуют различные варианты дорогостоящего приобретения с максимальной выгодой. Для начала стоит отметить, что приобрести автомобиль можно несколькими способами: это автокредит и потребительский кредит. Каждый имеет свои особенности, а также как плюсы, так и минусы.

1. Автокредит

Это разновидность потребительских кредитов, который является целевым. Если деньги с обычного потребительского кредита вы можете потратить на свои нужды и по своему усмотрению, никак не отчитываясь перед банком, то автокредит предназначен только для покупки машины. При этом покупатель не получает наличные на руки: деньги банк переведет тому автосалону, где была совершена покупка.

Оформить автокредит можно в банке или в автосалоне.

Если вы решили оформить кредит через банк, то тут схема действий такая. Идете в банк, который выдает кредит, благо сегодня в России таких достаточное количество, они ведут сотрудничество с автосалонами. Выбрать банк можно онлайн.
Любой интернет-поисковик на запрос «автокредит» выдает миллионы ссылок. Предложения пестрят заманчивыми офферами: «Ставка от 7,9% год», «Оформление без КАСКО. По 2-м документам. Одобрение за 5 минут». При этом в каждом банке условия отличаются друг от друга.

В большинстве случаев на процентную ставку влияют тарифы банка, стоимость автомобиля, срок кредитования, наличие или отсутствие страховки на залоговое имущество (сам автомобиль).

И все же покупка авто изначально через банк считается более выгодной, чем оформление в автосалоне. Дело в том, что у банков существуют свои программы кредитования. Вы выбираете наиболее подходящую для себя, а после одобрения заявки приступаете к поиску авто, который соответствует параметрам автосалонов, сотрудничающих с данным банком.

В этом случае вам удастся избежать таких дополнительных трат, как покупка аксессуаров, оформление обслуживания и т. д.

Все это характерно при оформлении автокредита в самом салоне. Крупные автодилеры, как правило, ведут сотрудничество с разными банками одновременно. Поэтому при оформлении кредита от салона поступает заявка сразу в несколько финансовых учреждений. У покупателя отпадает необходимость самостоятельно искать нужный банк и бояться отказа.

Часто автосалоны пользуются так называемым экспресс-кредитованием, когда с покупателя просят минимальное количество документов. При этом процентная ставка салона значительно выше банковской. Есть риск переплаты при оформлении дополнительных опций, дополнительном сервисе и иных услугах, предоставляемых продавцом.

А потому при решении взять автокредит стоит внимательно отнестись к способу его оформления и помнить, про возможности сократить свои траты, грамотно подобрав банк или автосалон.

Чтобы автокредит был максимально выгодным, можно следовать следующим советам:
* первоначальный взнос должен быть максимально возможным для вас, это позволит снизить процентную ставку на остаток;
* а вот срок выплат должен быть минимальным, за счет этого общая переплата заметно сократится;
* для экономии своих средств стоит отказаться от экспресс-оформления кредита. Затратив несколько дней на подготовку и оформление документов, вы реально можете уменьшить сумму долга;
* можно сэкономить на отказе от различных страховых продуктов (страхование жизни, здоровья и т. д.), которые не являются обязательными, но могут помогут вам «спать спокойнее».

2. Потребительский кредит

Да-да, приобрести новый автомобиль можно с помощью обычного потребкредита. Такой вариант лучшим образом подходит для покупателей недорогого автомобиля, в том числе и подержанного. Так, при оформлении автокредита покупателю, скорее всего, придется оформить КАСКО. Но для б/у автомобиля этот пункт становится весьма затратным.

И тут на помощь придет стандартный потребительский кредит. Его выгода, прежде всего в том, что покупаемый автомобиль не переходит в разряд залога, как это происходит в автокредитовании. Нет необходимости оформлять КАСКО для снижения ставки. Кроме того, покупатель вправе выбирать марку автомобиля, цвет и год его выпуска, не ориентируясь на условия банк.

Но и в этом случае есть свои минусы. Как правило, потребительский кредит имеет более высокую процентную ставку, чем автокредит.

И так, мы рассмотрели несколько способов приобретения автомобиля в кредит. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Для того чтобы ваша покупка была максимально выгодной, стоит заранее просмотреть все варианты, провести самостоятельные расчеты и оценить свои возможности. И тогда журавль окажется вовсе не в небе, а у вас в гараже.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно