Статьи

08.06.2021

Ипотека – крепче брака: о том, как платить ипотеку после развода

Развод и девичья фамилии не спасут бывших супругов от полной изоляции друг от друга, если во время брака они приобрели совместное жилье в ипотеку. А все потому, что выполнять обязательства перед банком придется обоим супругам, пусть теперь и бывшим. Но бывают моменты, когда жилье остается за одним из них. Кто тогда должен оплачивать расходы, и на чьей стороне будет суд?

Семейным кодексом РФ предусматривается обоюдная ответственность супругов по выполнению долговых обязательств перед банком при разделе имущества. Однако на деле раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, может перерасти в «долгоиграющий» процесс.

Как же делится ипотека и сама квартира при разводе? Рассмотрим возможные варианты далее.

1. Продать и поделить

Вариант – оптимальный для обоих супругов, так как имеющийся долг перед банком гасится за счет средств, полученных от продажи квартиры. Если получается остаток – его делят между супругами. Однако такой вариант не всегда возможен и имеет ряд ограничений и требований.

2. Оплатить и поделить

Можно ипотеку выплатить совместно и досрочно, а уже потом продать или разменять, поделив средства пополам. Такой вариант можно считать идеальным, но на практике он оказывается самым сложным, так как бракоразводный процесс зачастую имеет подоплеку конфликтов и нежелания супругов идти на компромисс.

3. Разделить долги пополам

Такой вариант тоже приемлем. Бывшие супруги берут на себя кредитные обязательства, оставшиеся на момент расторжения брака. Однако для такой операции нужно согласие банка. Кредитной организации выгодно, когда ипотеку гасит семейная пара: в случае неплатежеспособности одного взыскать долг можно с другого. При делении долга риски банков возрастают. Потому на такую сделку банки идут неохотно.

4. Кто живет, тот и платит

Часто после расторжения брака один из супругов может остаться жить в ипотечной квартире. В таком случае все кредитные обязательства переходят в полном объеме тому, кто не съезжает с жилья. При этом второй супруг освобождается от всех кредитных обременений и вправе получить денежную компенсацию за свою долю.

Бывают и другие ситуации, когда один из супругов остается в ипотечном жилье, но платить не хочет или не может. И тут уж точно не обойтись без судебных разбирательств: пострадавшей стороне необходимо обратиться с иском о разделе семейного долга. Суд в свою очередь запросит все документы, подтверждающие оплату счетов и факт проживания на указанной жилплощади одного из супругов.

Если один из супругов не против переоформления квартиры и соответственно долга на бывшую вторую половинку, то здесь придется «изловчиться» тому, кто остается с жильем.
Так, в практике есть примеры, когда супруг/супруга для того, чтобы оставить право собственности за собой, вынуждены оплачивать остаток долга в максимально возможном размере.

5. Неравное деление

Возможно, оно в том случае, если один из супругов сделал больший вклад в оплату покупки жилья. Например, его доля в первоначальном взносе была больше. Или один из супругов не участвовал в оплате ипотеки по неуважительной причине. Однако и в таких случаях многое зависит от решения судьи.

Неравноценное участие в оплате ипотеки или внесении первоначального платежа должно подтверждаться документально. В таком случае суду проще разобраться в деле, а не руководствоваться принципом «поверил на слово». Порой не спасают бумаги и документы: суд принимает решение о равном делении имущества и долгов.

6. Отказ от доли

Может один из супругов добровольно отказаться от своей доли в квартире в пользу жены/мужа и детей. В таком случае сначала необходимо переоформление квартиры в единоличную собственность второго супруга. Тогда и ипотечные платежи переходят в «собственность» того, кто живет к квартире.

Однако если платежи вдруг прекратятся, то возвращать свои деньги банк будет с обоих бывших супругов, не зависимо от того, что один из них перестал быть владельцем, а остается лишь созаемщиком.

«Ребята, давайте жить дружно», - говорил кот Леопольд. И уж если сохранить брак не удалось, то сохранить хорошие отношения пусть и в таком непростом вопросе, как «квартирный», можно. Примеров решения раздела имущества в досудебном или мирном порядке достаточно. А если есть вопросы, то на помощь всегда готовы придти квалифицированные юристы и специалисты финансовых организаций.

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно