Статьи

21.06.2021

Солнце, море, пляж, отпуск в кредит...

Пора отпусков в самом разгаре. Несмотря на действующие ограничения из-за COVID-19, россияне по-прежнему выбирают пляжный отдых. Но как быть, если финансы поют романсы, а попасть на свидание с морем или увидеть древние красоты и достопримечательности популярных туристических городов очень хочется? Кредит — в помощь.

Одни планируют отпуск заранее, приобретая туры или билеты чуть ли не за полгода до начала отпуска, другие охотятся за «горящими» турами. При этом незапланированные расходы — вовсе не пугают, как и крупные суммы. Сегодня взять долг в банке или финансовой организации достаточно просто. По данным турфирм и банков, россияне одалживают на отпуск суммы от 10 тысяч рублей до 300 и более. При этом оформляются кредиты или рассрочка как на запланированный отдых, так и на «горящие» туры. При этом существует несколько способов оплаты отпуска.

1. Рассрочка в турагентстве. Это, пожалуй, один из самых выгодных способов оплаты предстоящего отпуска, ведь такой займ не предполагает начисления процентов. Оформить рассрочку можно в туристическом агентстве. Как правило, такой вид оплаты действует при покупке тура заранее. То есть оформляете путевку, например, в феврале, а отправляетесь на отдых в июле. За это время вносите оплату, правда, предварительно нужно внести первоначальный взнос. Как правило, он составляет 50%.

Но важно помнить: туры продают обычно в валюте, а потому расплачиваться придется по новому курсу.

2. Рассрочка по карте. Сегодня существует множество карт рассрочки. У них разные процентные ставки и условия пользования. Но главное преимущество в возможности разделить потраченную сумму на равные части на несколько месяцев, которые посильны обладателю карты. При этом выбирать тур, скорее всего, придется у компаний партнеров банка, а не там, где хочется и, возможно, выгодней.

3. Кредит в турагентстве. Оформить такой кредит проще простого. Приходите в понравившуюся туристическую фирму и оформляете свой будущий отпуск в кредит. Как правило, такие организации сотрудничают с определенными банками и закрепить сделку не составит большого труда.

При этом проценты банку платит сама туристическая организация. А они заложены уже в саму стоимость путевки. Например, ваш тур стоит 100 тысяч рублей. Но в договоре будет прописано 97 тысяч. А при досрочном погашении кредита ваши затраты составят также 97 тысяч рублей.

4. Оплата кредиткой. Некоторые банки сотрудничают с турфирмами, а потому предлагают клиентам выгодные продукты. Кредитная карта давно стала палочкой выручалочкой для россиян. А потому и в решении вопроса с отпуском она может стать незаменимым помощником. Здесь важное условие: уложиться в лимит карты и вернуть средства в указанный льготный период, чтобы не начали «капать» проценты.

5. Нецелевой кредит в банке. По сути, это потребительский кредит, при оформлении которого вы можете указать: на что вам нужны деньги. Но, как правило, банки это не интересует. Хотя на подобные цели банки выдают деньги с большой охотой.

Плюсы такого кредита: путевка приобретается самостоятельно со свободным выбором отелей и мест отдыха; часть денег можно оставить на личные нужды; всегда можно найти более выгодные предложения, например, если брать кредит в банке, где получаете зарплату.

6. Целевой кредит. Кредит на отпуск, так же, как и автокредит или ипотека, берется под конкретную цель, а значит деньги могут быть потрачены только на отпуск. Как правило, такие кредиты выдаются как раз в турагентстве (см. пункт 3). Также банки предлагают «горячие» программы.
При этом такие кредиты обладают преимуществом отсрочки платежа: деньги получаете сегодня, а платить начинаете через несколько месяцев.

Таким образом, в кредите или рассрочке на отпуск нет ничего страшного, если этого грамотное планирование финансов. Например, если проще расплатиться кредитной картой, не имея наличных, или оформить рассрочку, чтобы выплаты не так сильно били по кошельку. А вот отпуск в кредит с переплатой по принципу «гульнуть, как в последний раз» — все же не лучший вариант. Ведь отдыхая, вы каждый раз будете думать о том, что скоро первый платеж, а возвращать проценты за хорошо проведенное время придется еще несколько лет.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно