Статьи

15.07.2021

Страхование кредита: что нужно знать заемщикам. Брать или не брать?

Страховку при оформлении кредита, как дополнительную опцию, наши сограждане, мягко говоря, не любят, а то и боятся. Однако. не многие знают, что сегодня можно отказаться от страхования. Хотя есть виды страховки, которые предусмотрены законодательством и являются обязательными.

От какого страхования отказаться нельзя

Начнем рассматривать страховки с обязательных видов. К ним относятся страховка при оформлении ипотеки.

Если берете ипотеку, то банк предлагает приобрести страховой полис, защищающий залоговую недвижимость. Эта услуга для банка — гарантия того, что долговые обязательства перед ним будут погашены независимо от ситуации. Без такой страховки ипотеку банк не одобрит. Это вполне логично. Ипотека, как правило, оформляется на очень длительный срок, за это время с имуществом может произойти все, что угодно.

Еще один вид обязательной страховки при взятии автокредита - полис ОСАГО. Правда, это обязательное условие для всех автомобилистов в России. Также при оформлении автокредита банк может предложить сниженную ставку по автокредиту, при оформлении полиса КАСКО, чтобы аналогичным образом, как и в случае с ипотекой подстраховать себя в части залогового объекта. Вероятность порчи авто значительно выше, чем у квартиры.

Радует одно: только эти виды страхования являются обязательными. В остальных случаях страховка носит добровольных характер, и от нее можно отказаться. Но нужно ли отказываться от страхования?

Отказ от страховки = отказ в кредитовании или повышение %

«Вымогательство чистой воды», — уверены многие заемщики, когда при оформлении кредита им дополнительно предлагают тот или иной вид страхования. Действительно, его стоимость может быть достаточно велика, а потому пугает граждан. Именно поэтому многие тут же спешат от страховки отказаться. И тут два варианта событий.

Банковский сотрудник может всячески вас уговаривать и убеждать, что без оформления страховки кредит не будет одобрен. Однако, это неправда, если речь не идет о тех видах страхования, что указаны выше, и вы в праве не оформлять полис.
Но может быть и так, что банк с легкостью примет ваш отказ от страховки, но в ответ либо откажет в кредитовании, либо повысит процентную ставку. Опытные специалисты утверждают: принимать поспешных решений не стоит, лучше все внимательно просчитать и взвесить все за и против, особенно риски. А они есть всегда.

Не пустая трата денег

Увы, от форс-мажорных ситуаций не застрахован никто, потому страховаться нужно. Вот такой каламбур выдает правду жизни: внезапная болезнь, потеря работы или вовсе летальный исход заемщика. Ничто не освобождает заемщика и его семью от выполнения долговых обязательств перед банком. В случае наступления таких ситуаций решать проблему с погашением кредита будет вместо заемщика страховая компания.

Конечно, важно все проанализировать. Если сумма кредита небольшая, а срок погашения не длительный, то вполне резонно отказаться от страховки. Но если заемщик берете у банка большие деньги и на длительный срок, то страховка может стать помощником заемщика. Ведь в любом случае банку нужен возврат денег, а если с заемщиком произошел несчастный случай, то решать проблему он будет со страховщиком. А это значит заемщик и банк будут выступать. как союзники. Обычно крупные банки сотрудничают только с проверенными страховыми, которые «не кинут» своих клиентов.

Что можно застраховать?

Самым распространенным видом страхования является страхование жизни и здоровья заемщика. При этом страховку предлагают, как очевидным способом на выбор клиента, так и могут сделать скрытой, включив ее в тело кредита (внимательнее читайте договоры).

Отличаться может и набор страховых случаев: все зависит от банка и страховой компании, с которой он сотрудничает. Чаще всего к страховому случаю относят: инвалидность I и II группы, утрата трудоспособности, временная нетрудоспособность и смерть заемщика.

Застраховаться можно и от внезапной потери работы. Сюда не относится добровольное увольнение заемщика. А вот в случае ликвидации организации, официального сокращения, смены собственника организации или если работнику предлагают переехать в другую местность, а его это не устраивает и т.д., вполне может быть страховым случаем.

Важно помнить: для получения страховки все страховые случаи нужно подтверждать документально, чтобы получить положенные выплаты.

Страховка хорошо, но без нее вам лучше?

Что делать, если страховка, ну, совсем не нужна?! Отказывайтесь от нее. Даже если страховку навязали, у заемщика есть право воспользоваться периодом ожидания. Ввел это понятие Центральный Банк. Теперь отказаться от страховки можно после того, как все кредитные документы были оформлены, в течение 14 календарных дней.

Заявление оформляем в страховую компанию (банк — это лишь посредник). Чтобы действовать более четко – лучше сначала позвонить на горячую линию. При посещении офиса предоставить документы (как правило, это договор страхования и кредитный договор), а также написать заявление об отказе. На возврат денег страховщику дается 10 дней, после того, как заявление было принято.

Важно отметить, что за время пока действовала страховка (один или несколько дней) с вас будет удержана определеннаясумма, и тут тоже важно обратиться к договору, для понимания ее окончательной стоимости.

Подать заявление об отказе можно дистанционно, если нет возможности посетить офис страховой компании. Документы в таком случае отправляются по почте. Сегодня за всеми процессами в плане страхования кредитов следит Центральный банк РФ, потому страховые компании не делают препятствий клиентам во время их отказов от страховки.

А, может, не отказываться?

Отказываться от страховки или нет – личное дело каждого. Но в случае отказа банк может повысить процентную ставку, причем существенно, или вовсе откажут в кредите. Если же смотреть на страховку, как на внезапного помощника, который может пригодиться в любой момент, то она уже не выглядит так страшно и обременительно.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно