Статьи

28.07.2021

Бесплатные косметические процедуры в кредит

Эта история если не стара, как мир, то известна многим. И все же люди продолжают попадать в денежную ловушку. Речь о косметических процедурах, на которых клиенты салонов красоты и медицинских центров оформляют потребительский кредит.

«Приглашаем к нам в салон»
Схема от «зазывного» звонка до взятия потребительского кредита проста. Как правило, телефонный звонок получают женщины. На том конце провода к собеседнице обращаются по имени и добродушно приглашают в салон красоты или медицинский центр, для прохождения косметической процедуры, причем бесплатно.

В случае согласия называют время и место посещения, а также просят прихватить с собой паспорт. Именно здесь уже нужно бы насторожиться, но потенциальные жертвы не обращают на такую деталь внимание.

В указанном месте встретят улыбкой и приятной атмосферой: все располагает к релаксу и обновлению. Такая обстановка, как правило, еще больше притупляет внимание клиента. Поэтому, все, что происходит потом – остается, как в тумане. Обычно такие встречи проводят вечером, когда клиентка устала после работы и большую часть информации пропускает.

До начала процедур предлагают заполнить анкету. И здесь еще один «крючок» - вопросы о том, сколько вы тратите в месяц на косметические/медицинские процедуры или готовы потратить. Именно здесь клиент дает очередной «ключик» мошенникам.

После клиентке наверняка проведут нехитрую процедуру, например, очистку лица или массаж. В этот момент идет «обработка» клиента. Мастер ведет приятную беседу, а после завершения манипуляций оценивает внешний вид той части тела (скорее всего, лица), которую задействовали во время процедуры. Эффект, наверняка, будет очевиден. Потому довольной клиентке тут же предложат приобрести комплекс услуг или косметические средства комплектом. И здесь кроется кульминация «спектакля» - стоимость всего этого "добра" оказывается достаточной высокой для клиента.

«Кредит вам в помощь»
На помощь вашему мастеру обязательно придут его коллеги, которые посоветуют оформить потребительский кредит. При этом нет необходимости переживать о формальностях: договор уже готов, есть и налаженное сотрудничество с банком. Вам лишь остается взять бланк и внести свои данные. Именно для этого вас и просили принести паспорт.

Как правило, располагающая атмосфера салона или центра, внимание сотрудников только к вашей персоне, приводят к тому, что клиент сам того не замечая, подписывает все бумаги и получает к договору об оказании услуг и чемодану косметики еще и оформленный потребительский кредит.

Опомниться удается лишь тогда, когда окажешься на «свободе». Здесь-то многие и понимают, что стали жертвами обмана: и косметика не нужна вовсе такая, или услуга совсем не по карману.

А как же кредитная история?
Важно помнить, что информация о любом кредите, оформленном заемщиком, передается в бюро кредитных историй. Если кредит не выплачивается или выплачивается с просрочками, то эта информация отображается в кредитной истории и ухудшает шансы заемщика на получение последующих кредитов, а в некоторых случаях и вовсе препятствует их получению.

Поэтому, по какому бы пути выхода из ситуации с ненужной косметикой вы не пошли, важно обязательно вносить положенные ежемесячные платежи по кредиту в соответствии с графиком. В противном случае, у вас будет плохая кредитная история, из которой удалить информацию о реально допущенных просрочках будет невозможно. Про качество кредитной истории можно прочитать здесь .

Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают что-то бесплатно, этому должно быть разумное объяснение, например, предусмотрено законодательством, как в случае с нашими кредитными отчетами. Громкие обещания и беспрецедентные скидки часто кроют за собой недобросовестный умысел. Будьте бдительны и не попадайтесь в ловушку к мошенникам.

Про другие мошеннические схемы можно почитать здесь .

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно