Статьи

13.08.2021

Может ли кредитная история повлиять на трудоустройство?

С 2014 года список организаций, имеющих возможность проверить кредитную историю, был расширен. Так, запрашивают ее не только банки и финансовые организации — ознакомиться с ней может и работодатель. При чем как действующий, так и будущий.

Конечно, кредитная история потенциального работника чаще всего интересует те организации, которые связаны с финансовой отраслью или просто крупные компании и холдинги. Отметим: самостоятельно получить информацию из кредитной истории не получится — требуется согласие соискателя на запрос в бюро кредитных историй.

Можно в таком запросе работодателю и отказать, но если у работника хорошая кредитная история — причин для беспокойства нет.

А вот плохая кредитная история — это не только минус для заемщиков, которые хотят взять кредит, но и для людей которые ищут новое место работы. Это касается, в основном, тех, кто претендует на должности, связанные с финансовой ответственностью — сотрудники банка, кассиры, бухгалтеры, финансисты.

Плохая кредитная история станет ощутимым минусом при трудоустройстве на такие должности, так как представляет собой индикатор ответственности сотрудника и его дисциплины.

Возможно из-за кредитной истории соискателю не откажут в трудоустройстве, но предложат иную должность, требующую меньшую ответственность или со сниженными рисками, касающимися финансов организации.

Несмотря на то, что на сегодняшний день мало организаций, которые интересует кредитная история, вероятность наличия плохой кредитной истории лучше исключить из финансовой биографии. Мало ли какие жизненные обстоятельства настигнут: смена работы или желание оформить новый кредит.

Но плохая кредитная история не приговор.

Что почитать?

Регистрируйся сейчас

Зарегистрируйся и получи до двух кредитных отчётов в год бесплатно